Анализы на гормоны при беременности


Здоровье беременных

Гормоны – незримые властители практически всех физиологических процессов, происходящих в организме человека.
Роль гормонов в зачатии, вынашивании и родах переоценить невозможно. Какие же гормоны и с какой периодичностью исследуют у будущих мам и где расположились так называемые «границы нормы»?

Гормоны – это биологически активные вещества, которые выделяются в организме железами внутренней секреции и с кровью переносятся ко всем органам и системам, где и оказывают свое действие. Гормональный фон, т.е. количественное содержание различных гормонов, изменяется в течение суток, менструального цикла женщины и, естественно, во время беременности.

Гормональные исследования при беременности очень важны. Они позволяют вовремя диагностировать отклонения в нормальном течении периода вынашивания малыша и предупредить серьезные осложнения.

Анализ на ХГЧ

Самым первым гормоном, с необходимостью определения которого сталкивается каждая беременная женщина, является хорионический гонадотропин человека (ХГЧ). ХГЧ синтезируется клетками оболочек эмбриона, а затем плацентой. Его выработка начинается после прикрепления плодного яйца к стенке матки, т.е. примерно через 7–8 суток после зачатия, уровень гормона при нормальной беременности удваивается каждые 1,5 суток до 5 недель беременности, затем этот показатель растет чуть медленнее. После 10–11 недель беременности количество хорионического гонадотропина начинает медленно снижаться. Примерно через 2 дня после появления ХГЧ в крови его концентрация увеличивается настолько, что гормон начинает секретироваться с мочой и может быть определен тест-полосками.

Иногда врачи называют данный анализ «бета-ХГЧ». Это связано с тем, что хорионический гонадотропин человека состоит их двух так называемых субъединиц – альфа и бета. Альфа-единица одинаковая для ХГЧ и других гормонов – ЛГ, ФСГ, ТТГ, а бета-субъединицы у этих гормонов отличаются. Поэтому в крови определяют именно бета-субъединицу хорионического гонадотропина человека.

В каких случаях проводят анализ? В первую очередь для ранней диагностики беременности. Определение ХГЧ в моче лежит в основе принципа действия обычного мочевого теста на беременность, который любая женщина может провести самостоятельно в домашних условиях для подтверждения факта зачатия.

С этой же целью ХГЧ назначают всем пациенткам после ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) через 2 недели после переноса эмбриона.

Обязательно определяют ХГЧ при подозрении на внематочную беременность (т.е. прикреплении плодного яйца вне полости матки, чаще всего в маточной трубе), в таких случаях зачастую требуется контроль ХГЧ в динамике – через каждые 2 дня. При внематочной беременности увеличение концентрации ХГЧ происходит медленнее.

Отклонения от нормы. Низкий ХГЧ может быть при более поздней овуляции и, соответственно, позже наступившей беременности, при внематочной беременности, неразвивающейся беременности, угрозе прерывания, при хронической недостаточности функции плаценты.

Повышение уровня ХГЧ встречается при многоплодной беременности, у пациенток с сахарным диабетом, при раннем токсикозе, при применении препаратов ХГЧ для стимуляции овуляции или в цикле ЭКО, при патологии в развитии плода, при опухолях плацентарной ткани.

Скрининг беременности

Пренатальный, т.е. дородовый, скрининг – это комплекс специальных исследований, которые проводятся всем будущим мамам для выявления пациенток, относящихся к группе высокого риска развития врожденных пороков у плода.

Цель пренатального скрининга – отбор беременных женщин, которым необходимо более детальное обследование, в частности, так называемая инвазивная диагностика (оперативная, т.е. подразумевающая «вторжение» в полость матки с целью получения биологического материала) – биопсия ворсин хориона и амниоцентез (забор через прокол живота околоплодных вод).

Методы инвазивной диагностики абсолютно точно показывают, есть ли у плода генетические аномалии. Однако их использование сопряжено с определенным риском – угрозой прерывания беременности, развития резус-конфликта при отрицательном резусе крови беременной женщины, инфицирования плода и некоторыми другими. Поэтому эти исследования проводят только женщинам, у которых риск аномалий плода очень высок. Скрининговые же исследования абсолютно безопасны и могут быть проведены у всех пациенток для отбора групп высокого риска.

В настоящее время для выявления пороков развития плода проводят комбинированный скрининг, в который включены ультразвуковые исследования и биохимические показатели крови – специальные гормоны и белки, концентрация которых значительно изменяется в крови беременных женщин, если плод болен.

Во время беременности проводится 2 биохимических скрининга – в первом триместре и во втором триместре.

Скрининг I триместра

Это исследование проводится строго в сроки с 11 по 14 неделю беременности. С помощью этого теста в I триместре рассчитываются риск обнаружения у плода синдромов Дауна и Эдвардса и некоторых других генетических аномалий. Для точной диагностики исследование крови всегда проводят после ультразвукового исследования плода. Это необходимо для уточнения срока беременности, обнаружения многоплодной беременности, выявления видимых нарушений развития плода и плаценты.

В первом скрининге анализируются 2 показателя крови (поэтому скрининг I триместра еще называют двойным тестом):

свободная ß-субъединица хорионического гонадотропина человека (ХГЧ);
РАРР-А, плазменный белок А, связанный с беременностью. Он вырабатывается наружным слоем плаценты, концентрация его постепенно увеличивается в течение периода вынашивания. Наибольший рост этого показателя отмечается в конце беременности.
Низкий уровень РАРР-А может свидетельствовать о хромосомной патологии плода, угрозе выкидыша на раннем сроке или остановке развития беременности, о возможном неблагополучном течении второй половины беременности – внутриутробной задержке развития плода, высоком риске гестоза (осложнения беременности, которое проявляется повышением артериального давления, наличием отеков, белка в моче).

Очень низкий уровень РАРР-А белка может быть при так называемом синдроме Корнелии де Ланж, который проявляется грубыми пороками развития сердца и конечностей, отставанием умственного и физического развития у ребенка.

Расчет рисков генетических аномалий у плода производится с помощью специальных компьютерных программ. Простых значений содержания РАРР-А и ХГЧ в крови беременной женщины недостаточно для того, чтобы решить, повышен ли риск аномалий у плода. Абсолютные значения содержания гормонов и белков в крови должны быть пересчитаны в относительные величины, так называемые МоМ, показывающие, насколько данный показатель отклоняется от среднего для данного срока беременности. Таким образом, если значение МоМ у пациентки близко к единице, значит, оно совпадает со средним значением для всех беременных женщин на данном сроке. В норме значения МоМ должны быть в интервале от 0,5 до 2.

Отклонения от нормы. При различных аномалиях плода значения МоМ отклонены от нормы, существуют специальные профили, характерные для определенных генетических синдромов.

Так, при синдроме Дауна свободный ХГЧ повышается до 2 МоМ и выше, а РАРР-А снижается до 0,48 МоМ. При синдроме Эдвардса – это заболевание, характеризующееся множественными пороками плода при наличии у него дополнительной 18-й хромосомы – оба показателя находятся примерно на уровне 0,2 МоМ. При синдроме Патау – появление у плода дополнительной 13-й хромосомы, что сопровождается множественными пороками развития – на уровне 0,3–0,4 МоМ.

На бланке анализа, кроме цифр МоМ, обозначают также индивидуальные риски отдельно для нескольких патологий. Например, результат может быть представлен в таком виде: риск синдрома Эдвардса 1:1600, риск синдрома Дауна 1:1200. Эти цифры показывают, к примеру, что вероятность рождения ребенка с синдромом Дауна составляет 1 на 1200 родов.

Скрининг II триместра

Биохимический скрининг II триместра проводится в сроки от 16 до 20 недель беременности (оптимальный период – 16–18 неделя), включает в себя определение общего хорионического гонадотропина (ХГЧ), гормона эстриола и белка альфа-фетопротеина АФП и называется тройным тестом. В некоторых коммерческих лабораториях для большей точности проводят также определение гормона ингибина А.

Тройной тест позволяет в 80 % выявить пороки развития нервной трубки, т.е. позвоночника, спинного и головного мозга, а также некоторые генетические синдромы (синдромы Дауна, Эдвардса, Клайнфельтера).

Альфа-фетопротеин (АФП) – это белок, вырабатываемый при беременности сначала в желточном мешке, а затем в печени и желудочно-кишечном тракте плода. Концентрация альфа-фетопротеина растет постепенно, по мере увеличения срока беременности, достигая максимума на 32–34-й неделе, а затем постепенно снижается.

Отклонения от нормы. Повышенный уровень АФП в крови беременной женщины может быть при многоплодной беременности, при дефектах нервной трубки плода, при пупочной грыже, патологии развития пищевода и двенадцатиперстной кишки. При синдроме Дауна и синдроме Эдвардса уровень АФП обычно снижается меньше 0,5 МоМ.

Эстриол свободный – главный гормон беременности, его концентрация резко возрастает в период вынашивания плода. Эстриол вырабатывается плацентой и обеспечивает усиленный кровоток по сосудам матки, обеспечивает активное развитие протоков молочных желез и подготовку их к лактации.

Скрининг II триместра определяет количество эстриола, не связанного с белками крови, т.е. свободного. При нормальном течении беременности его уровень прогрессивно растет и отражает функцию плаценты и степень благополучия плода. При ухудшении состояния плода может наблюдаться резкое падение этого показателя. В норме концентрация эстриола изменяется в зависимости от срока беременности, постепенно увеличиваясь от 0,45 до 40 нмоль / л.

Отклонения от нормы. Низкий уровень эстриола отмечается при синдроме Дауна, внутриутробной инфекции, угрозе прерывания беременности, нарушении функции плаценты, проявляющейся в недостаточном транспорте к плоду кислорода и питательных веществ с кровью, при приеме некоторых лекарственных препаратов, например, глюкокортикоидных гормонов – МЕТИПРЕДА, ПРЕДНИЗОЛОНА И ДЕКСАМЕТАЗОНА, антибиотиков. Именно поэтому для правильной интерпретации результатов биохимического скрининга обязательно нужно указывать лекарственные препараты, которые принимала женщина во время беременности, дозы и сроки их приема.

Повышение уровня эстриола свободного отмечается при многоплодной беременности, нарушениях функции печени у будущей мамы, а также при вынашивании крупного плода.

Ингибин А. Гормон вырабатывается в яичниках, плаценте и плодных оболочках. В норме концентрация ингибина А увеличивается до 10‑й недели беременности, а затем снижается.

В норме уровень ингибина А также изменяется с увеличением срока беременности – от 150 пг / мл в ранние сроки до 1246 пг / мл в 9–10 недель, затем концентрация гормона начинает снижаться и в 18 недель беременности составляет от 50 до 324 пг / мл.

Отклонения от нормы. При синдроме Дауна уровень ингибина А повышается. На концентрацию ингибина А также могут оказывать влияние внешние факторы, к примеру, средний уровень ингибина А у курящих женщин повышен, при высокой массе тела – снижен. При расчете рисков программой проводится коррекция значений с учетом этих факторов.

Расчет степени риска пороков развития производится так же, как при скрининге I триместра: сначала рассчитывают степень отклонения МоМ, а затем возможную степень риска.

Гормоны щитовидной железы

Щитовидная железа вырабатывает важнейшие для организма человека гормоны – тироксин и трийодтиронин.

Гормоны щитовидной железы требуются для нормального внутриутробного развития всех органов и систем плода, в первую очередь головного мозга и сердечно-сосудистой системы. Они особенно важны для формирования и поддержания интеллекта будущего малыша. Во время беременности на материнскую щитовидную железу ложится большая нагрузка, в связи с чем она немного увеличивается в размере и начинает работать более интенсивно.

Обследование на гормоны щитовидной железы проводят не всем будущим мамам. Обычно их назначают пациенткам, которые раньше страдали заболеваниями щитовидной железы, а также женщинам, которые отмечают во время беременности сильную усталость, сонливость, выпадение волос, ломкость ногтей, сухость кожи, сниженное артериальное давление, одышку, отеки, избыточную прибавку веса. Это признаки сниженной функции щитовидной железы.

Отклонение от нормы. Чаще всего во время беременности отмечается недостаточность функции щитовидной железы, но может быть и противоположное состояние – избыточная выработка гормонов, так называемый гипертиреоз. Он может приводить к преждевременным родам, т.е. родам ранее 37 недель беременности, гестозу второй половины беременности, характеризующемуся повышением артериального давления, отеками и появлением белка в моче, а также к порокам развития новорожденного и низкому весу плода.

Если беременная женщина страдает гипотиреозом, т.е. снижением функции щитовидной железы, у нее высок риск прерывания беременности на ранних сроках, внутриутробной гибели плода, рождения ребенка с нарушениями развития самых разных органов и систем, с умственной отсталостью.

Для оценки функции щитовидной железы во время беременности исследуют следующие гормоны:

Тиреотропный гормон (ТТГ) – это гормон, который вырабатывается в головном мозге и стимулирует образование гормонов в щитовидной железе. Нормальное его значение колеблется в интервале от 0,4 до 4,0 мЕд / л, однако у беременных женщин показатель должен составлять 0,4  – 2,0 мЕд / л.

Тироксин свободный (Т4 свободный) – это основной гормон, вырабатываемый щитовидной железой. Главной его функцией является увеличение скорости обмена веществ в органах и тканях. Нормальная концентрация гормона в крови составляет от 9 до 22 пмоль / л и во время беременности немного снижается. Нормой для будущих мам является уровень Т4 от 8 до 21 пмоль / л.

Трийодтиронин (Т3 свободный) – это гормон, вырабатываемый щитовидной железой, выполняющий те же функции, что и Т4 свободный. Т3 является более активным гормоном в сравнении с Т4, однако концентрация его в крови ниже и составляет от 2,6 до 5,7 пмоль / л, и во время беременности эти значения не меняются.

В некоторых случаях врач-эндокринолог назначает также антитела к тиреоглобулину (АТ-ТГ) и тиреопероксидазе (АТ-ТПО). Эти белки появляются в крови при нарушении функции щитовидной железы, при воспалительных заболеваниях щитовидки.

Гормоны плаценты

Плацентарный лактоген. Это гормон вырабатывается плацентой. Концентрация его постепенно увеличивается, начиная с 4–5-й недели до 33–34-й недели. Снижение содержания плацентарного лактогена в крови свидетельствует о формировании недостаточности функции плаценты, а его крайние нижние значения говорят об угрозе выкидыша или гибели эмбриона.

В норме уровень этого гормона увеличивается с 0,05 мг / л на ранних сроках до 11,7 в 38–40 недель.

Отклонение от нормы. Важно, что уменьшение уровня этого гормона предшествует клиническим проявлениям угрозы прерывания беременности и неблагополучия плода. Определение плацентарного лактогена проводится только женщинам, имевшим ранее более 2 самопроизвольных прерываний беременности на различных сроках.
Повышение концентрации плацентарного лактогена может отмечаться при многоплодной беременности, сахарном диабете у будущей мамы, конфликте по резус-фактору.

Прогестерон. Прогестерон – это один из основных гормонов беременности. На ранних сроках он вырабатывается желтым телом, которое образуется в яичнике на месте овулировавшего фолликула, а после 12 недель – плацентой. Содержание прогестерона в крови беременной женщины увеличивается постепенно, повышаясь примерно в 2 раза к 7–8-й неделе, а затем возрастая постепенно до 37–38 недель. Нормальный уровень этого гормона необходим для наступления беременности и ее развития в первые недели, он снижает тонус матки, улучшает ее кровоснабжение; на более поздних сроках участвует в подгото

 

Обсудить у себя 1
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
инстаграм накрутка подписчиков
Настюшка
Настюшка
Была на сайте никогда
Родилась: 15 Апреля
Читателей: 266 Опыт: 0 Карма: 1
Теги
аджика аппликация аптечка ачма аэрогриль бастурма без выпечки безе беляши беременность бижутерия бисероплетение бисквит бискотти биточки блинчики блины блюда в горшочках блюда для духовки блюда из грибов блюда из морепродуктов блюда из мясо блюда из овощей блюда из птицы блюда из рыбы блюда с грибами болезни сада борьба с вредителями брауни бризоль буженина булочки бутерброды варежки вареники варенье ватрушка ватрушки вафли вертута воротник воспитание детей выкройка выпечка вышивка бисером вышивка гладью вышивка крестиком вышивка лентами вязание для детей крючком вязание для детей спицами вязание из полиэтилена вязание крючком для начинающих вязаные игрушки гарнир глазурь глинтвейн голубцы горячий шоколад граните гуляш декор интерьера и идеи для дома декупаж десерт дети 1-3 года дети 3-7 лет дети до года детское меню джем диета драники другое желе жульен загадки заготовки на зиму закладка закуски заливное запеканка заправка заправка для салата заправка для супа зефир зразы игры для детей икра йогурт какао каша квас кекс киригами кисель киш клатч коврижка коврик коктейль компот конфеты котлеты кофе крем круассаны кулебяка кулич курник кыстыбый лаваш лазанья лепешка лепешки лепка лечение ликер лимонад личное майонез макароны маковник манник манты маринад мармелад мастика математика маффины микроволновка митенки мое творчество мороженое морс мочалка мультиварка мультфильмы мусс мыловарение мягкая игрушка мягкие игрушки на завтрак напитки напиток настойка огород окрошка оладьи омлет отпечатки листьев пароварка паста пасха пахлава паштет пельмени печенье пинетки пирог пироженое пирожки пирожное пицца планирование беременности пластиллин платье плов поговорки подарочная упаковка подборка подборка рецептов поделки из листьев поделки из спичек подсвечник полезные советы полезные ссылки пончики пончо пословицы постное меню потешки прививки приправа прихватка прописи профитроли пряники пуддинг пуловер пышки пюре работа на даче разное раскраски ризотто ришелье рогалики роды роллы рулет рыба сад салат на зиму салаты сало салфетка сангрия сбитень сервировка стола сироп сказки сконы скороварка скороговорки скрапбукинг следки слойки сметанник смузи снежинки сок сорбет соус стихи студень сумка суп суши считалочки сыр сырники сырок тапочки тапочки крючком тарт тесто тефтели тирамису торт тосты трафарет трубочки туррон узоры крючком украшение украшение блюд и стола упражнения уроки причесок учимся рисовать фильм фильм-сказка фильмы флан флористика фокачча фрикадельки фрикдельки хворост хинкали хлеб хлебопечка холодец цветник цветочки цветочная композиция чай чебуреки чехол для телефона чизкейк чипсы шапочка шарлотка шарф шашлык шляпки шов шоколад штрудель эклер эклеры юбка юмор яичница
все 233 Мои друзья
Я в клубах
Служба помощи MyPage.Ru Пользователь клуба
Идеи для дома Пользователь клуба
АРТик Пользователь клуба
Новичкам MyPage.Ru Пользователь клуба
Литературное кафе. Пользователь клуба
CSS | Design Пользователь клуба
homepage counterсчетчик сайта
html counterсчетчик посетителей сайта
html counterсчетчик посетителей сайта
Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время