Мороженое по-иерусалимски
Число блюд: 8 порций
Длительность готовки: 20 минут приготовление, 4 часа для застывания
1. Финиковый мед – 2 ст.л.
2. Натуральная кунжутная паста – 85 г.
3. Желтки – 2 шт.
4. Сливки для взбивания – 1 коробка или 250 г.
5. Стручок ванили
6. Для украшения мед, кедровые орешки или фисташки
В заранее подготовленную кастрюлю вливаем сливки и ставим на средний огонь. Затем разрезаем вдоль стручок ванили и выскребываем из середины мякоть. Отправляем мякоть и сам стручок в кастрюлю к сливкам. Хорошенько перемешиваем полученную массу деревянной ложкой. Снимать кастрюлю с огня необходимо тогда, когда сливки начнут закипать. Пока отставляем ее в сторону.В любой другой глубокой посуде слегка взбиваем желтки от яиц венчиком. Не прекращаем мешать, постепенно добавляем сюда сливки через сито. Выливать сливки нужно маленькими частями, чтобы желтки не свернулись. Постепенно смесь станет легкой, воздушной. Вместе с этим, сливки станут заметно прохладней.Добавляем к смеси кунжутную пасту. И здесь нужно сделать небольшое отступление. Не путайте кунжутную пасту с соусом тахини. В ней нет ни чеснока, ни специй. В пасте кунжут без острых приправ. Добавив пасту к сливкам и желткам, хорошенько перемешайте полученную смесь. Сейчас кругом должен стоять запах халвы. В самом конце добавляем финиковый мед. К слову, если такого меда нет, то используйте тот, который можно купить в вашем городе. Еще раз все хорошо перемешиваем. Высыпаем смесь в пластиковую посуду, накрываем пищевой пленкой и отправляем в морозилку. Ждем, пока мороженое застынет. Перед подачей нагрейте ложку для мороженого и разложите его по порционным тарелкам. По два шарика будет достаточно. Затем украсьте его фисташками и медом. Кстати, фисташки являются не просто украшением для мороженого. Они дополнительно подчеркивают вкус.