Рисовая каша для ребенка!
Каждая мама знает, что рисовая каша является самой оптимальной для прикорма малыша. Почему рисовая каша для ребенка является полезной и наиболее подходящей для слабого детского желудка?
Дело в том, что именно рисовая крупа не содержит глютена, которым богата манка, овес и пшеница. Именно он является зачастую причиной кишечных расстройств и аллергии у неокрепшего организма.
Глютеном является белок пищевой клейковины, который содержится в злаках. Данный компонент отсутствует в рисе, гречке и кукурузе. Именно поэтому педиатры рекомендуют вводить в прикорм каши в данной последовательности: рис, гречка, кукуруза, овес и пшеница.
Ведь каша для малыша является источником пищевых волокон, крахмала, растительных белков и многих других полезных витаминов и минералов. Рисовая каша является отличным источником сложных углеводов, с помощью которых можно снизить дневную норму сахара и жиров, не теряя при этом энергии.
Рисовая каша богата витаминами группы В, РР, а также 8 очень важных аминокислот, участвующих в создании новых клеток. Данное блюдо способствует укреплению нервной системы, формирует костную систему организма ребенка, а также умственное развитие.
Рисовую кашу рекомендуют включать в рацион детей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы, так как она впитывает вредные вещества в кишечнике. Итак, как сварить рисовую кашу ребенку?
Чтобы данное блюдо не являлось причиной постоянных запоров у малыша, следует знать как правильно готовить кашу. Однако, полезность каши зависит от качества крупы, от методов ее обработки и условий получения.
Ингредиенты блюда
Для первого прикорма рекомендуется варить 5% кашу, в которую входят 10 грамм рисовой муки на 200 мл воды или овощного отвара.
Как варить рисовую кашу ребенку?
Прежде всего, следует размолоть в кофемолке рисовую крупу. Следует также помнить, что рис нужно класть в холодную воду. Далее поставить кастрюлю на огонь и варить на очень слабом огне, постоянно помешивая смесь.
Через 20- 25 минут каша должна быть готова. В готовую кашу можно добавить грудное молоко. Что касаемо сливочного масла, то его можно класть только через месяц после первого прикорма, примерно 5 грамм на одну порцию каши.
В случае, если у малыша есть аллергия, то рекомендуется добавлять растительное масло. Когда ребенок достиг годовалого возраста, рисовую кашу можно готовить на коровьем молоке, добавляя в нее фрукты, ягоды и варенье.
В данную кашу можно также добавлять тыкву, овощи, фруктовое пюре и ягоды, которые придают каше сладость и красивый оттенок.
Стоит также предостеречь мам от использования микроволновых печей для приготовления рисовой каши для ребенка. Готовую рисовую кашу рекомендуется остудить и перед подачей положить сливочное масло. Приятного аппетита!