Чай Белая обезьяна (Бай Мао Хоу)
Легенды о чае
Чай Белая Обезьяна — это один нежнейших ранних весенних сортов белого чая, изначально выращиваемого в Китайской провинции Фуцзянь. С его названием связывают древнюю легенду, в которой говорится о мудрой обезьянке — верном друге одного из китайских императоров. Ее драгоценная шубка серебристого цвета неоднократно воспевалась мудрецами и в их поэмах неоднократно сравнивалась со светлыми пушистыми почками.
По другой легенде, этот чай когда-то собирали монахи, а помогали им умные и ловкие обезьяны, которые даже из недоступных мест могли достать самые лучшие, самые нежные листочки чая. А платой за труд ловких животных было придание чаинкам формы отдыхающей на земле обезьяны. Если заваривать чай Белая обезьяна в прозрачной посуде, можно пронаблюдать удивительную картину: изначально спирально завернутые чаинки набухают, разворачиваются и вытягиваются в тоненькие веточки, которые всем своим видом напоминают китайский бамбук.
Полезные свойства
Этот сорт чая обладает массой полезных свойств:
повышает защитные силы организма, очищая его;
очищает сосуды головного мозга, укрепляет их стенки;
способствует улучшению кровообращения;
помогает организму избавиться от «вредного» холестерина;
оберегает от инсультов;
способствует нормальному кислородному обмену в организме.
Его благотворное действие распространяется и на пищеварительную систему, работа которой нормализуется благодаря качественному очищению кишечника. А кроме того, он помогает собрать мысли воедино, улучшая работу головного мозга, избавляет от усталости и повышает работоспособность. Этот поистине волшебный напиток может освежает в жару и отлично удаляет жажду.
Способы заварки
Бай Мао Хоу (купить его можно здесь) можно заваривать практически любым способом, только использовать для этого рекомендуют мягкую чистую воду, температура которой не превышает 90 градусов. Заваренный чай Белая обезьяна имеет легкий желтовато-зеленый оттенок, насыщенный, терпкий, очень сладкий вкус и легкий цветочно-фруктовый аромат.