Рецепт — как приготовить Любимый чай
У каждого народа свои ритуалы чаепития, традиции, привычки. Причем привычки, столь уважаемые одними, кажутся причудами другим. Что ж, не каждый способен понять чужие «чудачества». Тем не менее любознательные могут попробовать окунуться в незнакомую культуру, всего лишь заварив чай.
Чай с пряностями.
20 г чая, 60 г сахара, 3-4 шт.гвоздики, 1 палочка корицы, по 100 г апельсинового и лимонного сока, 0,5 литра кипятка.
В чайник положить чай, сахар, пряности и залить кипятком. Закрыть и дать настояться 6 минут. Чай процедить и смешать с соками. Подогреть на сильном огне, пока не начнут появляться пузырьки. Подать в высоких стаканах.
Чай по-шотландски.
1 столовая ложка чая, 0,5 литра кипящего молока, сахар по вкусу.
Засыпать чай в прогретый сосуд, залить молоком, настоять в течение 7 минут. Подать с сахаром.
Чай по-китайски.
Засыпать в прогретый сосуд чай, залить кипятком, подержать при закрытой крышке 3 минуты. И перелить в другой фарфоровый чайник, также предварительно нагретый. Пить без сахара и других сладостей.
Чай по-казахски.
5 чайных ложек сухого чая, 0,5 литра кипятка, сливки, молоко.
Чай залить кипятком, через 3 минуты добавить сливки. Размешать и процедить в другой сосуд, затем перелить в первый для образования однородной жидкости. Подержать еще 2 минуты и подать.
Чай по-японски.
2 чайные ложки чая, 0,5 литра кипятка.
Чай растереть в порошок в специальной ступке, засыпать в предварительно прогретый сосуд и залить водой, нагретой до 60 градусов. При этой температуре достигается максимальный аромат, но не извлекаются все компоненты чая, он получается не таким крепким. Пьют такой чай подслащенным, маленькими глотками.