Масала чай.
Это традиционный индийский напиток, который используется в аюрведической медицине для укрепления иммунитета и повышения жизненного тонуса. В Индии его называют так же, как и мы – «masala-chai». Это не только удачное и вкусное завершение трапезы, но хорошее общеукрепляющее средство. Масала чай помогает при сонливости, укрепляет организм во время болезни, тонизирует и санирует желудочно-кишечный тракт.
В Аюрведе масала чай символизирует силы огня («питты»), который снижает действие слизи («капху»). Масала чай согревает и имеет антисептические свойства. Пить его нужно только приготовленным, тогда вы ощутите и вкусовую гамму и прилив энергии. Масала чай можно использовать как лекарство при лечении простудных и инфекционных заболеваний, различных недомоганий, связанных со слабостью. Благодаря входящим в состав пряностям он является прекрасным натуральным иммуномодулятором, хорошо тонизирует.
Масала чай зарядит бодростью, снимет сонливость, согреет зимой, а летом утолит жажду и охладит. Состав пряностей: кардамон, черный перец, душистый перец, гвоздика, мускатный орех, корица, имбирь, куркума. Их лучше натереть или смолоть свежие. В Индии продают уже готовую смесь пряностей для чая. Традиционно, кардамон доминирует, дополненный гвоздикой, а также такими специями как имбирь и черный перец, которые придают чаю пикантность. В Индии часто используют свежий имбирь. Возможны и другие ингредиенты: мускатный орех, лепестки розы, корень солодки, шафран, миндаль. Масала может заменить такие привычные нам утренние напитки, как кофе, черный чай, какао.
Время приготовления: 10 минут
Вам потребуется:
200мл молока
100мл воды
2 чайные ложки тростникового сахара
1 чайная ложка черного чая
¼ чайной ложки свежемолотого мускатного ореха
¼ чайной ложки мелко нарезанного свежего имбиря или щепотка порошка имбиря
3 бутона гвоздики
3 стручка кардамона (нужны семена)
щепотка порошка кардамона
1-2 горошины душистого перца
1 палочка + ½ чайной ложки молотой корицы
Как готовить:
1. Подогреть в кастрюле молоко и воду.
2. В это время обжарить на сухой сковороде пряности, чтобы их аромат раскрылся, но недолго(около 20 секунд).
3. Затем соединить пряности, сахар и чай с молоком и водой, варить на очень слабом огне 2 минуты. Пряности должны «томиться», поэтому нельзя кипятить смесь.
4. Ошпарить чашки кипятком, разлить в них напиток через сито и наслаждаться вкусом чая масала.
Приятного аппетита!