Квас монастырский
Для рецепта вам потребуется:
квасный солод — 1 стакан
изюм — 2 ст. ложки
1 лимон
1 яблоко
ржаная мука — 1 стакан
мед — 1 ст. ложка
сухие листья малины — 1 ч. ложка
вода — 2 л.
Ржаную муку заварить крутым кипятком, дать массе остыть.
Яблоки, лимон, изюм тщательно промыть и пропустить через мясорубку. Сухие листья малины измельчить, добавить мед, соединить с квасным солодом, измельченными яблоками и лимоном, медом, ржаной заваренной мукой и влить оставшуюся воду. Массу тщательно перемешать и оставить для брожения на несколько дней в теплом месте.
Сцедить жидкость, а гущу использовать на закваску. В такой квас для ароматизации можно добавить анис обыкновенный, тмин, шалфей и другие пряные растения. Ржаную муку можно заменить мукой пшеничной, овсяной или гречневой.
Надо попробовать ....