Сбитень
Время приготовления: 30 мин
Сбитень — старинный русский напиток, без которого когда-то не обходилась ни одна праздничная рождественская трапеза. Зимой, в горячем виде, он является отличной альтернативой чаю.
Описание приготовления:
Сбитень — напиток очень интересный, старорусский. Сегодня он практически забыт, его готовят крайне редко — а зря, свои традиции забывать грешно.
Сбитень — сезонный зимний старорусский напиток, который изначально готовили из воды, меда и черного перца. Лишь затем в состав сбитня стали добавлять заморские пряности и специи по мере их распространения на Руси. Напиток, в принципе, готовили на протяжении всего холодного времени года, однако на Рождество он был просто обязательным элементом праздничной трапезы.
Что ж, вспоминаем традиции наших предков и готовим сбитень!
Ингредиенты:
- Вода — 2,5 Литра
- Мед — 1/2 Килограмма
- Пряности — - По вкусу (черный перец, корица, гвоздика, мускатный орех, имбирь, лимонный сок)
Количество порций: 10
Как приготовить «Сбитень»
Ингредиенты.В кастрюльке смешиваем мед и воду. Ставим на медленный огонь и доводим до кипения.Как только сбитень закипит — добавляем в него все желаемые пряности. Черный перец — обязательно, без него сбитень — не сбитень.Варим сбитень еще 15 минут на медленном огне, после чего снимаем с огня и процеживаем.Подаем в горячем виде.