Делаем сок на зиму - Заготовки впрок!!!
Яблочный сок на зиму
Яблочный сок очень полезен и вкусен. Самый лучший сок получается из ароматных кисло-сладких яблок. Его можно приготовить с помощью соковыжималки, пресса или мясорубки. Проще всего использовать соковыжималку.
Для начала подготовьте банки: вымойте их и стерилизуйте каждую, подержав над горячим паром около 15 минут. Теперь выжимаем сок с помощью соковыжималки или пресса, и выливаем его в кастрюлю.
Добавляем сахар по вкусу, примерно одну ложку на 500мл сока. Доводим его до кипения, но не кипятим.
Сразу после закипания выключаем газ и разливаем сок по банкам. Закупориваем их металлическими крышками, которые нужно предварительно прокипятить 4-5 минут.
Закупоренные банки ставим крышками вниз и укутываем одеялом. Через сутки одеяло снимаем и переворачиваем банки. Сок готов. Храните банки в темном месте один-два года.
Второй вариант приготовления яблочного сока – при помощи мясорубки.
Для этого моем яблоки, удаляем семена, разрезаем на четвертинки и пропускаем через мясорубку. Оставляем массу постоять в холодном месте на сутки. Затем отжимаем сок и оставляем в холодном месте еще на два дня. Сок станет более светлым. Аккуратно сливаем его до осадка, кипятим 5 минут, и разливаем по горячим банкам. Также закупориваем крышками.
Виноградный сок на зиму
Спелый, без повреждений виноград хорошенько промываем и обрываем ягоды с кистей.
Теперь помещаем их в кастрюлю, так чтобы они заполнили ¾ объема, и заливаем водой на 1 сантиметр выше ягод.
Ставим на средний огонь и, не помешивая, чтобы сохранить прозрачность, доводим до кипения. При желании можно добавить сахар.
Кипятим 10-15 минут, и переливаем в горячие, сухие банки, процеживая сок через ткань. Герметически укупориваем и ставим сок на 2-3 часа под одеяло. сок на зиму
Клубничный сок на зиму
Чистые и спелые ягоды нужно раздавить толкушкой или прессом, профильтровать и слить сок в эмалированную кастрюлю.
Теперь нагреваем его до 85 градусов, выдерживаем 5 минут, и сразу разливаем по стерилизованным банкам.
Закрываем стерилизованными крышками и пастеризуем банки 20 минут в воде при температуре 90 градусов.
Томатный сок на зиму
Для начала нужно очистить помидоры от плодоножек и порезать на кусочки.
Укладываем их в эмалированную кастрюлю, и кипятим 5-10 минут.
В горячем состоянии пропускаем сок через мелкое сито, задерживающее семена и кожицу.
Снова ставим сок на огонь, добавляя 10 грамм соли на 1 литр. И разливаем по стерилизованным банкам.
Сливовый сок на зиму
Для сока подойдут все сорта позднеспелых слив.
Промываем сливы и удаляем из них косточки.
Помещаем в кастрюлю и нагреваем на паровой бане, пока не начнется выделение сока.
Затем помещаем сливы под пресс и отжимаем сок.
Нагреваем его до 90-95 градусов, разливаем в подготовленные банки и закупориваем. Или сразу разливаем по банкам и пастеризуем банки 15 минут при температуре 85 градусов.