Замечательная заготовка из тыквы на зиму
Полезных свойств у тыквы – не перечесть. Тыква содержит в себе много витаминов. В мякоти тыкве много клетчатки, а благодаря наличию в тыкве большого количества воды и сахаров растительного происхождения, она является диетическим продуктом и улучшает обмен веществ в организме.
Каротина в тыкве в несколько раз больше, чем в моркови и в говяжьей печени, поэтому её нужно принимать людям с ослабленным зрением
Тыква – сезонный овощ и не у всякого есть возможность для её долгого хранения. Предлагаю Вам свой проверенный рецепт консервированной тыквы, чтобы Вы смогли в домашних условиях сделать заготовку на зиму из тыквы
Как мне кажется, по этому же рецепту можно сделать консервированную тыкву и без пряностей, а если добавить в маринад немного больше сахара, её можно будет использовать для сладкой выпечки.
Консервированная тыква имеет приятный, ненавязчивый привкус пряностей. Тыква получается не очень сладкая, и с легкой, приятной кислинкой. Отличная заготовка из тыквы, которую можно использовать для несладкой выпечки или на десерт.
Тыква на зиму. Рецепт с фото. Консервированная тыква со специями
Ингредиенты:
Тыква – 500 гр.
Вода – 700 гр.
Сахар – 4 столовые ложки
Гвоздика – 1-2 бутона
Душистый черный перец – 2-3 горошины
Уксус 9% — 1 столовая ложка (на мой вкус можно заменить лимонной кислотой – добавлять её по вкусу)
При желании можно добавить по вкусу имбирь (я делала без него)
Из перечисленного количества продуктов у меня получились чуть больше литровой банки заготовки из тыквы.
Как приготовить тыкву на зиму
Сначала делаем сироп:
В кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар, гвоздику, душистый перец и доводим до кипения.
Мелко нарезаем тыкву и опускаем её в подготовленный горячий сироп. Оставляем вариться на несколько минут, чтобы она стала мягкой и пропиталась сиропом, но не переварилась. В идеале время варки должно быть от 7 до 10 минут. (Я слегка передержала её на огне, так как нарезала очень тонкими пластинками, а варила минут пятнадцать).
Затем в тыкву с сиропом вливаем уксус и готовую тыкву с сиропом разливаем по заранее подготовленным стерилизованным банкам. Закатываем банки железными крышками.
Даже в таком виде, с еще не настоявшимся сиропом, тыква и сироп получились вкусными. Уксус в сиропе совсем не чувствуется. Получится практически натуральный и полезный продукт, если уксус заменить лимонной кислотой.
Консервированная тыква хорошо хранится при комнатной температуре (у всю зиму стояла на летней обогреваемой кухне при плюсовой температуре).