Уха
Состав
- вода — 3 литра,
- рыба (любая речная рыбная мелочь: окуни, ерши и т.п.; либо головы, хребты, плавники и обрезки: семги, форели, судака, палтуса, морского окуня, трески, щуки и т.п.) — 1,5 — 2 кг,
- рыбное филе (семги, форели, судака, палтуса, трески и т.п.) — 300-500 г,
- лук репчатый — 2 шт,
- лавровый лист — 2 шт,
- душистый перец горошком — 3-4 шт,
- водка — 20-30 мл (по желанию),
- зелень укропа,
- соль,
- свежемолотый перец
Приготовление
Рыбу вымыть, очистить, выпотрошить и удалить жабры.
Совет. Свежепойманную речную рыбу советуют не потрошить и не чистить, следует только удалить жабры.
Крупную рыбу разрезать на куски, мелкую оставить как есть.
В кастрюлю поместить третью часть рыбной мелочи или рыбную голову и обрезки.
Совет. Вкусная уха получится даже из одного вида рыбы. Секрет вкусной ухи в тройной закладке рыбы для получения более насыщенного и вкусного рыбного отвара. Для навара прекрасно подойдет голова семги или форели. Если голова крупная, ее можно разрезать на 2-3 части.
Залить рыбу холодной(!) водой.
Довести до кипения и тщательно снять пену.
Добавить еще часть рыбы (или часть рыбной головы) и сырые очищенные луковицы.
Варить при слабом кипении около 15-20 минут, тщательно снимая пену.
Добавить оставшуюся часть рыбы (или головы) и снова довести до кипения.
Посолить уху.
Варить еще 15-20 минут, снимая пену.
Из бульона вынуть рыбу и луковицы при помощи шумовки.
Совет. Луковицы выбросить — они отдали весь свой аромат бульону; рыбу можно, либо скушать (если использовали не рыбные обрезки, а более хорошие куски рыбы), либо отдать котам, т.к. рыба также отдала весь свой вкус и полезные вещества рыбному бульону
Бульон процедить через сложенную в несколько слоев марлю.
Вернуть кастрюлю на огонь и довести бульон до кипения.
Положить в бульон куски рыбного филе, горошины перца и лавровый лист.
Варить около 8-10 минут при слабом кипении.
За 2 минуты до готовности влить в уху водку, по желанию, добавить зелень укропа, досолить, поперчить по вкусу и снять с огня.
Совет. Водка придает ухе приятную пикантную нотку, в то время как алкоголь совершенно не ощущается в ухе. Но по желанию водку можно не добавлять.
Дать настояться ухе под крышкой около 10-15 минут.
Совет. Можно приготовить более сытный вариант ухи с картофелем и помидорами.
Приятного Вам аппетита!
Источник: http://gotovim-doma.ru/view.php?r=1096-recept-Ukha