Универсальная коврижка.
Этот рецепт в некотором роде семейный.Могу смело сказать, что он передается через поколения.В детстве у нас очень часто к чаю была ароматная коврижка, помню как сидели на кухне и прямо-таки ожидали-когда же будет готова, ловя носом ароматы.А потом еще теплую уплетали за обе щеки.)))
Теперь моя старшая сестра угощает меня нежной и пышной выпечкой к чаю по приезду и не только.И конечно же я сама люблю печь коврижки для мужа и близких.Как не любить этот рецепт, если он и в самом деле универсален-мед, варенья, фрукты и орехи, сухофрукты, разные виды муки, какао можно использовать при выпечке и пр.и пр.Я люблю с манкой и медом!
Готовится быстро, разлетается с тарелок еще быстрее)))Редкий случай, когда все же сделала быстрое фото.Но думаю в ближайшее время познакомлю вас с коврижками еще ближе)))
Потребуется:
1,5 пачки маргарина( 280-300 гр);
1 ст. сахара(использую примерно 0,6 ст.-не слишком люблю сладкое+оставляю фору для джемов и прочих сластей «вприкуску»);
1-2 яйца;
1-3 ст.л. водки или другого крепкого алкоголя;
1/3 ст. молока;
мука(Всыпайте постепенно муку, пока тесто не станет консистенции жидкой сметаны.Или примерно как на оладьи.);
0,5 ч.л. соды или 1 ч.л. разрыхлителя.
В кастрюле топим маргарин и сахар.Даем остыть, после чего добавляем остальные ингредиенты, просто перемешивая и разбивая комочки.Если используете соду-добавляете в последнюю очередь, загасив.В форму для выпечки выливаем тесто кремообразной консистенции и помещаем в духовку-180гр.,20-30 минут(в зависимости от особенностей духовки).
Ваша коврижка должна подняться минимум в 1,5 раза, а то и больше! Покрыться золотистой корочкой.Готовность так же можно проверить зубочисткой.
Еще теплую коврижку можно полить сгущенкой, вареньем, джемом или кремом(на фото смазана апельсиновым джемом).Пропитавшись она станет вкуснее и нежнее-не сможете оторваться! И конечно наберитесь терпения-дождитесь, когда ваша выпечка остынет.
Приятного чаепития