Пирог Святого Мартина
Мальтийцы пекут Torta ta’San Martin (Пирог Святого Мартина). Необычный пирог, очень плотный, насыщенный. Его основные ингредиенты – орехи и сухофрукты.
Немного о рецепте.
Пирог делается очень просто и быстро, а есть его можно не только с чаем, но и с молодым вином.
Вы можете менять состав ингредиентов. Кто- то добавляет миндаль вместо фундука, кто- то добавляет каштаны. Можете также добавить изюм или апельсиновые цукаты, ванильную эссенцию или молотую гвоздику. Ликер не используется в оригинальном рецепте, так что его легко можно исключить, заменив молоком в пункте 3.
Фантазируйте и наслаждайтесь.
Вам потребуется:
150 гр. грецких орехов (очищенных)
150 гр. фундука (очищенного)
150 гр. сушеных фиг
150 гр. фиников (выбирайте мягкие)
5 ст. л. муки
5 ст. л. сахара
2 яйца
75 мл. миндального ликера (по желанию)*
75. мл. воды
щепотка молотой корицы
* Amaretto Disaronno или другой миндальный ликер. Можете использовать анисовый ликер –Pernod или мальтийский Anisette.
Как готовить:
1. Если вы используете ликер: крупно порезать фиги и залить смесью воды и ликера, оставить на ночь.
2. Разогреть духовку до 180 гр. Поместить орехи на большой противень одним слоем. Прогреть в духовке около 10 минут, но следить, чтобы не подгорели. Дать орехам остыть и крупно порубить. Финики крупно порезать. Фиги откинуть на дуршлаг над небольшой емкостью, вам понадобится 2 ст.л. жидкости, в которой замачивались фиги. Дать им стечь и крупно порезать. Отделить белки от желтков. Форму для запекания смазать небольшим количеством сливочного масла и выложить бумагой (рецепт рассчитан на высокую форму 18 см.).
3. Миксером взбить белки до «мягких пик». Продолжая взбивать, маленькими порциями добавить сахар, желтки и жидкость от фиг. Если вы не используете ликер, то сейчас нужно добавить 2 ст. л. молока.
4. Выключить миксер, и аккуратно добавить к яичной смеси орехи, фиг, финики и корицу. Перемешать, провернув несколько раз ложкой. Очень активно мешать не надо. Перелить смесь в форму и убрать в разогретую духовку.
5. Запекать 25-30 минут. Украсить сахарной пудрой.
Приятного аппетита!