Пирог с вареной сгущенкой и яблоками
И снова пирог с яблоками! Такой нежный, сливочно-карамельный… Яблоки, припущенные в карамели c ванилью, несладкое песочное тесто и ирисковая заливка — это очень вкусно.
Тесто
Мука — 200 г
Сливочное масло — 100 г
Соль — 1 щепотка
Ледяная вода — 6 ст.л.
Начинка
Яблоки — 4
Сахар — 75 г
Сливочное масло — 50 г
Ванильный стручок — 0,5
Яйцо куриное — 2
Вареное сгущенное молоко — 1 банка
Орехи — горсть
Сливочное масло с мукой и щепоткой соли измельчаем в блендере. Добавляем ледяную воду и замешиваем тесто. Скатываем его в шар, раскатываем и выкладываем в форму, накалываем вилкой.
Яблоки очищаем и нарезаем.
Для приготовления начинки в сковороду помещаем сахар и прогреваем его на сильном огне. Когда сахар начнет плавится, потряхиваем сковороду, чтобы он равномерно распределился. Когда карамель приобретет коричневый цвет, добавляем немного горячей воды и перемешиваем, чтобы получился густой коричневый сироп.
В сироп кладем яблоки, почищенные и нарезанные на кубики, ваниль и тушим на среднем огне, пока яблоки не дадут сок и это жидкость не выпарится. Добавляем сливочное масло, перемешиваем и снимаем с огня, остужаем. Сгущенное молоко смешиваем с яйцами, если она слишком густая, можно в блендере.
Тесто отправляем в разогретую до 200 градусов на 15 минут без груза. Затем выкладываем на тесто яблоки.
И выливаем заливку из сгущенки.
Отправляем пирог в разогретую до 170 градусов на 40 минут. Готовый пирог полностью остужаем и посыпаем измельченными орехами.