Сладкое тесто и сочная начинка из яблок и слив. Очень вкусный пирог к чаю.
Ингредиенты для теста:
— 150г маргарина для выпечки
— 150г сметаны
— 150г сахара
— 1 яйцо
— пачка (18г) разрыхлителя или 1 чайная ложка соды, погашенной уксусом
— 2 стакана муки
Для начинки:
— 300г сливы-венгерки
— 2 кисло-сладких яблока
— 50г манной крупы
— 100г сахара посыпать фрукты
— 1 желток (помазать пирог)
Маргарин растопим в миске на водяной бане или в микроволновке, добавим сахар, сметану, яйцо, муку (не всю) и разрыхлитель. Месим тесто, постепенно добавляем муку. Получается мягкое, эластичное и хорошо отстающее от рук тесто.
Сливу разрежем пополам и выберем косточку. Яблоки очистим, удалим семенную часть и мелко порежем.
Разделим тесто на две части (одна чуть больше). Большую часть руками распределим на противне и сделаем бортики. Посыплем манкой. Выложим сливы одним слоем на тесто. Промежутки между сливами заполним яблоками. Посыплем сахаром.
Вторую часть теста положим на пергамент и раскатаем по величине противня. С помощью пергамента уложим его на фрукты, обрежем излишки и хорошо защиплем. Помажем сверху желтком. Можем сделать украшения из остатков теста.
Ставим противень в разогретую до 200 градусов духовку на 30-35 минут.
Сверху пирог должен быть румяным. Накроем пирог чистым полотенцем и пусть остывает.