Киевский торт
Ингредиенты:
Корж:
200 гр. белков
50 гр. сахара
1 пакетик ванильного сахара
45 гр. муки
150 гр. орехов
185 гр. сахара
Крем:
200 гр. сахара
1 яйцо
150 мл молока
250 гр. масла
10 гр. какао
1 пакетик ванильного сахара
1 ст. ложка коньяка
Приготовление:
1. Заквасьте белки, оставив их на 12-24 часа в теплом месте так получится лучшая консистенция.
2. На следующий день смешайте 45 гр. муки, 150 гр. поджаренных и порубленных орехов и 185 гр. сахара.
3. Белки взбейте в пышную пену как обычно, добавьте 50 гр. сахара и 1 пакетик ванильного сахара, взбейте еще раз хорошенько.В белки добавьте смесь орехов, аккуратно перемешайте.
4. Разложите смесь в две формы разных размеров, выстеленные бумагой. Больший корж вам потом придется подрезать, и получившаяся крошка пойдет на обсыпку торта.
5. Пеките при 150С около 2 часов одновременно два коржа чтобы масса не стояла. Готовые коржи оставьте на 12 часов для упрочнения структуры.
6. Для крема масло достаньте из холодильника. Приготовьте сироп — 150 мл молока и 1 яйцо смешайте в кастрюле. Потом всыпьте сахар и доведите до кипения. Варите 4-5 минут. Готовый сироп похож по вкусу и консистенции на сгущенку.Остудите в миске.
7. Взбейте масло в светлую массу с пакетиком ванильного сахара. Добавляйте по столовой ложке сироп, взбивая каждый раз.
8. Отделите 200 г крема, смешайте с двумя чайными ложками с горкой какао-порошка. Взбейте миксером.
9. В белый крем добавьте ст. ложку коньяка и взбейте.Один корж (больший) положите на лист вощеной бумаги. Промажьте двумя третями оставшегося белого крема и накройте другим коржом. Подрежьте нижний корж, чтобы торт был ровным.
10. Крошку соберите и измельчите. Бока торта промажьте шоколадным кремом.
11. Оставшимся кремом промажьте верх торта и украсьте торт по желанию. Бока обсыпьте крошкой.