Рецепт постного торта
Для постного торта пригодятся сто пятьдесят граммов черного шоколада, стандартный пакетик любого сухого ягодного желе (либо вместо этого десять граммов желатина), двадцать пять миллилитров ягодного сока (лучше натурального, свежеотжатого), семьдесят граммов семечек подсолнечника уже очищенных от шелухи, килограмм любых ягодок (малина, ежевика, черника или иных) и тридцать граммов воздушных хлопьев любого злака.
Сначала из шоколадки делаем топленый шоколад прогревая разломанные кусочки взятой плиточки применением конструкции водяной бани, либо заложив их внутрь микроволновки – доившись полного плавления консистенции нашего шоколада, аккуратно вымешиваем его, сняв с прогревания и внутрь получившейся пластичной массы горячего шоколада, закладываем взятые нами любые воздушные хлопья, а также и все наши взятые очищенные семечки с подсолнуха.
Дальше мы хорошо вымешиваем получившийся состав так, чтобы все заложенные семечки и хлопья оказались заключенными в оболочку из шоколада. Когда основная масса нашего будущего тортика получена – готовим форму, устилая ее пленочкой по дну и бокам, а также сразу же укладывая нашу массу по ее дну, разравнивая поверхность, чтобы получился ровный плотный пласт – основа торта. Эту сформированную основу далее мы помещаем на сорока минутное охлаждение, чтобы шоколад смог снова приобрести привычное плотное твердое состояние, что требуется нам для дальнейшего использования его как основы. Ягоды что взяты тщательно промываем, подсушивая затем салфеточками, удаляя попутно все несъедобные части, что у них есть – косточки, плодоножки, веточки и листья, сохраняя лишь вкусную и ароматную их мякоть. Дальше достаем форму торта из холода и размешаем слоем подготовленные ягоды поверх шоколадного нашего коржа – укладывать можно в совершенно произвольном порядке.
Далее кипятим ровно двести пятьдесят миллилитров воды и отключив прогревание, закладываем сухое наше желе и вымешивая его, чтобы все крупинки растворились, также заливаем и сок (его можно получить, сливая вытекающий и ягод сок во время очистки их). Если вместо желе взяли просто желатин, возможно помимо сока потребуется прибавить и немного сахара в получающийся состав. Дождавшись охлаждения температуры нашего желе до теплого – ложкой наливаем его поверх размещенных на торте ягод и даем настояться нашему постному торту внутри холодильника часовой промежуток по времени.