Торт "Сказка"
Ингредиенты:
Для бисквита:
3 яйца;
1 неполный 200-граммовый стакан сахара (на 1 см меньше, чем до верха);
такой же стакан муки.
Для крема:
банка сгущёнки;
пачка сливочного масла 200 г.
Важно! Нужно брать именно масло, а не спред, причём качественное. Из дешёвого масла крем получается не такой и по виду, и по вкусу. Если из масла попроще получился крем неоднородный (такое впечатление, что масло разделилось на жир и воду), то из хорошего масла крем гладкий, красивый, лучше держит форму.
Для пропитки:
вода кипячёная;
ягоды, протёртые с сахаром.
Это лишь один из вариантов, пропитка может быть самой разной. Для взрослых – белое вино, ром, для деток – чай с лимоном, сироп из варенья, разбавленный водой.
Для оформления:
— цукаты.
Приготовление торта Сказка:
Настоящий торт Сказка имеет прямоугольную форму. А у меня как раз есть такая формочка для выпечки. Были сомнения, пропечётся ли бисквит в высокой и узкой форме, но удался он отлично! И вынулся без проблем. Но давайте по порядку.
Готовим тесто для бисквита, как обычно: яйца комнатной температуры взбиваем с сахаром на маленьких оборотах миксера, постепенно увеличивая скорость и дойдя до максимальной, до тех пор, пока получится пышная масса, на которой остаются следы от венчиков миксера.
взбиваем яйца с сахаром
Просеиваем в миску муку.
просеиваем муку
И аккуратно перемешиваем снизу вверх ложкой.
перемешиваем тесто ложкой
Тесто для бисквитного торта Сказка готово.
тесто для бисквита
Обычно я пеку бисквиты в разъёмной форме, застилая дно бумагой и смазывая растительным маслом. А эту форму я смазала сливочным маслом и обсыпала манкой. Главное, тщательно смазать и хорошо обсыпать, чтобы не было пропусков, к которым бисквит может пристать. Готовый бисквит вынулся легко. Так что такой способ тоже можно взять на заметку. А вместо манки, думаю, подойдут панировочные сухарики.
смазываем форму маслом и обсыпаем манкой
Я налила в форму 2/3 теста, потому что она меньше разъёмной, и всё тесто не поместилось бы, с учётом подъёма бисквита.
наливаем тесто в форму
Поставив в разогретую до 200 С духовку, печем 25-30 минут при 240-250С. Точно не скажу, но при 6 делениях на термометре стрелка стояла на 3. Помните, что у каждой духовки свой характер, и смотрите по бисквиту: как он поднимается, золотистый ли, сухая ли деревянная палочка при пробе.
бисквит готов
Готовый бисквит пышный, пушистый, сухой внутри, золотистого цвета. Даём ему немного остыть в форме, затем аккуратно поддеваем по краешку ножом и вытряхиваем из формы.
достаём бисквит из формы
Я помыла форму, вытерла насухо, снова смазала маслом и обсыпала манкой, и поставила печься второй коржик из оставшейся 1/3 теста. Потом он пригодился.
Остывший бисквит разрезаем острым ножом на два коржа.
разрезаем бисквит на два коржа
Пропитку я сделала из повидла «лесные ягоды», разведя его водой.
готовим пропитку для торта
Пропитываем коржи – щедро, но не чересчур, чтобы пропитались, но не размокли.
пропитываем коржи
Готовим крем. Для этого тортика подходит сливочный заварной или сливочный масляный крем. Оба рецепта есть сайте, для первого заваривается сахарный сироп с мукой, охлаждается и добавляется масло, для второй – взбиваются миксером сгущенка с маслом. Второй вариант легче и быстрей. Крем можно делать разного цвета:
Белый: сгущёнка + масло.
Розовый: сгущёнка + масло + сок свеклы.
Зелёный: сгущёнка + масло + пищевой краситель.
Шоколадный: сгущёнка + шоколадное масло или сгущёнка с какао + обычное масло.
Я сделала супер-шоколадный крем из сгущёнки с какао и шоколадного масла – он использован для оформления. А для обмазывания крем из простого масла и сгущёнки.
готовим шоколадный крем
взбиваем миксером шоколадное масло и сгущёнку с какао
Нижний корж смазываем кремом.
промазываем коржи кремом
Накрываем верхним коржом и обмазываем тортик кремом сверху и со всех боков.
обмазываем торт кремом со всех боков
обмазываем тортик кремом со всех сторон
Тем временем второй коржик, поменьше, готов. Остудив его, краешки я покрошила руками и обсыпала крошками бока торта. А серединку мы съели с повидлом, ожидая, пока торт пропитается. :D
обсыпаем торт со всех сторон крошками
Для оформления использовался кондитерский шприц с насадками «звёздочка» и «волнистая полоска».
для украшения торта
Полоску я сделала по краю, а вместо роз из крема «звёздочкой» получились вот такие загадочные штучки. Но на вкус это не повлияло. Кто умеет делать цветочки из крема, буду рада советам.
по краю рисуем полосочку
украшаем торт цукатами
Вдобавок украсила тортик разноцветными цукатами, разрезав их на кусочки, чтобы были ярче и прозрачнее.
Чтобы крем не терял форму, лучше подержать тортик в холодильнике. Пусть пропитается пару часов, потом нарезаем острым ножом и подаём к чаю!
3 яйца для бисквита в самый раз. А то некоторые по 4 кладут. Так это же потом ужасно пахнет.
Спасибо за совет!))
gotovim-doma.ru/view.php?r=114-recept-Biskvit-klassicheskii
самый лучший рецепт. Советую, делал не раз. Получалось всегда на 5+
Спасибо)) Мне тоже этот сайт нравится))
Спасибо, вкусно...