Говядина в цахтоне
Бывает, что остается отварное мясо и кушать просто так его не очень интересно, а под таким соусом оно очень быстро разойдется Конечно, не возбраняется специально отварить кусочек говядины или постной свинины, чтобы полакомиться этим вкусным блюдом!
Приятного аппетита!
Состав
- говядина — 400 г,
- сметана — 180-200 г,
- чеснок — 1-2 зубчика,
- кинза или петрушка — средний пучок,
- острый красный перец – полстручка или по вкусу (можно вместо острого перца положить аджику по-вкусу),
- уцхо-сунели (или хмели-сунели) — 0,5-1 чайная ложка,
- соль
Приготовление
Мясо вымыть и положить в кастрюлю с кипящей водой.
Довести до кипения, уменьшить огонь, снять пену и варить при слабом кипении ~40-60 минут. Ближе к окончанию варки посолить.
Мясо остудить и нарезать соломкой поперек волокон.
Приготовить цахтон.
* Цахтон — кисломолочный соус кавказской кухни. Существуют разные вариации этого соуса, ниже предлагаю один из способов приготовления.
Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесноковыжималку.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Острый перец вымыть, обсушить, разрезать стручок и удалить семена.
Отрезать нужное количество перца и нарезать перец маленькими кубиками.
Чеснок, зелень, острый перец и щепотку крупной соли поместить в ступку.
И растереть.
* Вместо ступки зелень с чесноком и перцем можно измельчить в блендере (в этом случае соль не добавлять).
В миске соединить сметану, измельченную зелень с чесноком и перцем, добавить уцхо-сунели (или хмели-сунели).
Соус хорошо перемешать, посолить по-вкусу и, если нужно, добавить немного приправы.
Мясо полить соусом и перемешать.
Убрать мясо в цахтоне в холодильник и дать настояться ~1 час.
Приятного Вам аппетита!
Источник: gotovim-doma.ru/view.php?r=953-recept-Goviadina-v-tsakhtone