Заливные кальмары с лимоном и зеленью
• 700 г кальмаров
• 0,5 лимона
• 2 моркови
• зелень петрушки
• 1 луковица
• соль по вкусу
• 12 г желатина
• 1 белок
• 1 стакан воды
• 2 стакана рыбного бульона
Кальмары очистить, варить в подсоленной воде не более 3 мин, затем охладить и нарезать тонкими полосками. Приготовить желе. Желатин распустить в холодной воде, дать набухнуть, соединить с бульоном и нагреть до 60 °С (до кипения не доводить). Процедить через марлевую салфетку. Для осветления ввести взбитый белок, тщательно перемешать, вновь нагреть и снова процедить.В глубокую форму налить желе слоем примерно 0,5 см и убрать в холодильник для застывания. Лимон нарезать кружочками, луковицу — колечками. Морковь вымыть, очистить и фигурно нарезать. Зелень петрушки вымыть и обсушить. Немного зелени оставить для украшения. Когда желе застынет, положить кальмары, кружочки лимона, кусочки моркови, колечки лука, зелень петрушки. Залить оставшимся желе и убрать в холодильник до полного застывания. Заливное выложить на блюдо, украсить зеленью петрушки и подать на стол.