Картофельная запеканка с ветчиной
Нежный картофель с насыщенным вкусом и румяной корочкой
Автор: Екатерина Керест▼
Необходимо:
600 г (4 крупных) картофеля
120 г сыра (или смеси сыров, у меня мраморный), натертый
150 г ветчины (или копченного мяса), мелко нарезанной
1 небольшая луковица, мелко нарезанная и обжаренная на 1 ст л растительного масла (слегка)
2 больших яйца
180 мл сливок (жирного молока или смеси сметаны и молока)
Соль и перец
— Очищенный картофель залить водой, закипятить и варить 6-10 мин немного не доварив, нарезать кольцами 0,5 см (у меня около 1 см — толстовато показалось)
— разогреть духовку до 170*
— выложить 1/3 картофеля в небольшую форму для запекания, посолить, поперчить, выложить 1/2 ветчины и 1/3 сыра, затем снова 1/3 картофеля, ветчина, 1/3 сыр, картофель и сыр
— венчиком смешать яйца и сливки, залить картофель и выпекать 45-55 мин (до золочения) если раньше верх начнет гореть — накрыть фольгой (крышкой)
Я готовила в разъемной форме 18 см, но она может протекать!
Вкусных вам моментов)
Сытно и вкусная.