Бордоская жидкость против антракноза (болезни овощей и фруктов)
Антракноз – разновидность своеобразного грибка, который поражает растения. Самая лучшая среда для развития антракноза этопогода с большой влажностью, около 90 %.
Листья, пораженные этой болезнью овощей и фруктов, приобретают бурый оттенок, покрываются язвами, высыхают и преждевременно опадают. Плоды гниют.
Болезнь поражает арбузы, дыни, тыквы, огурцы, кабачки, крыжовник, виноград, фасоль, малину, смородину.
Чтобы бороться с антракнозом, нужно знать, что болеет только надземная часть растения. Поэтому следует обрезать пораженные участки и сжигать их. Отличное средство против антракноза это бордоская жидкость.
Для приготовления 1 % раствора этой смеси необходимо:
В 9 л. теплой воды добавить 100 гр. медного купороса. Хорошо перемешать.
Делается второй раствор: 130-150 гр. извести размешиваем в 1 л. воды.
Затем две эти жидкости перемешиваем в емкости, но ни в коем случае не в металлической.
Бордоская жидкость готова. Перед опрыскиванием раствор должен хорошо остыть.