Клубничное варенье рецепт 2 способ
Для приготовления клубничного варенья необходимо: клубника – 1000г, сахар -1000г.
Для получения высококачественного клубничного варенья, необходимо выбирать тёмноокрашенные ягоды клубники с плотной мякотью. Надо заметить, что при любом способе варки клубничного варенья, для максимальной сохранности полезных свойств и красивого внешнего вида, общее время пребывания массы на огне не должно превышать 40 минут.
Итак, промываем клубнику, удаляем зелёные корзиночки с плодоножкой, и слоями, с сахаром, пересыпаем её в ёмкости для варки варенья, кстати, она не должна быть из алюминия, лучший вариант это эмалированная посуда.
Пересыпанные слои клубники с сахаром ставим в холодильник на ночь или на 7 -8 часов, после того как образовалось достаточное количество сока, ставим таз с вареньем на конфорку, с предварительно положенным на неё рассекателем огня. Включаем огонь и варим варенье в один приём, сначала варки, перемешиваем массу, исключительно только встряхивая таз, а через минут десять после закипания, клубничное варенье можно уже помешивать как обычно, при помощи длинной ложки или лопаточки.
Пену, при желании можно сразу и не снимать, а если в конце варки её всё ещё остаётся излишне много, тогда и удаляем, это очень ценный и вкусный сладкий сироп, которому можно найти массу применений. После того, как варенье дошло до готовности, укупориваем его впрок.