Рецепт Домашнего мыла
Мыло имеет легкий аромат шоколада и апельсина, очень твердое, отлично пенится.
Ингредиенты:
— 35 гр. масла какао
— 140 гр. касторовое масло
— 70 гр. кокосовое масло
— 70 гр. макадамии масло
— 350 гр. пальмоядровое масло
— 35 гр. масло ши (карите)
— 102,5 гр. щёлочь NaOH
— 266 гр. морковный сок
— В часть массы тертое какао — 35 гр, пакетик ванилина
— Во вторую часть — эфирное масло апельсина — 20 гр.
Процесс приготовления:
1) Топим на бане твердые масла (какао, кокосовое, пальмоядровое, ши).
2) Отмеряем 102,5 грамм щёлочи.
3) Отмеряем 266,0 грамм морковного сока (свежевыжатый)
4) Осторожно засыпаем ЩЕЛОЧЬ В СОК (не наоборот), помешивая деревянной или пластиковой ложкой.
5) Когда щелочной раствор и масла будут одной температуры около 40 градусов, помешивая вливаем ЩЕЛОЧНОЙ РАСТВОР В МАСЛА.
6) После помутнения смеси мешаем миксером до наступления легкого следа.
7) Делим массу на две части:
в 1-ю — добавляем растопленное на ане тертое какао — 35 гр, пакетик ванилина
во 2-ю — эфирное масло апельсина — 20 гр.
8) Заливаем ложкой поочередно обе массы в форму. Укутываем в полотенце, чтоб мыло прошло гелевую фазу.
9) Через 3 суток (на соках мыло застывает дольше) достаем из формы и нарезаем, ставим созревать в проветриваемом помещении на 4-6 недель. Перед использованием проверяем Ph мыла.