СОВЕТ ДНЯ: ПРАВИЛА ПОДАЧИ СПИРТНЫХ НАПИТКОВ
Пришли гости, а ты ставишь на стол все бутылки со спиртным, что есть в доме, а затем предлагаешь на выбор вино, коньяк или водку. Это же варварство, подавать охлажденный коньяк или класть лед в бокалы с шампанским, пора выучить несложные правила подачи алкоголя:
ШАГ № 1. ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ:
КРАСНЫЕ ВИНА,
должны быть прохладней всего на 2-3 градуса, чем температура в комнате. Они никогда не подаются слишком охлажденными, температура подачи не должна быть ниже 18 градусов. Нужно оставить вино на 3-4 часа в прохладной комнате в открытой бутылке или графине для вина, не охлаждая в холодильнике.
БЕЛОЕ ВИНО
подается охлажденным. Однако надо помнить что при температуре ниже 8-10 градусов вино не раскрывает своего вкуса и аромата.
ЛИКЕР
подается комнатой температуры.
ШАМПАНСКОЕ И БЕЛЫЕ СУХИЕ ВИНА
охлаждаются в холодильнике.
КОНЬЯК
хранится при комнатной температуре. Рюмка для коньяка с широким дном, но сужается кверху. Налив немного, подержи рюмку в ладонях, согрей коньяк своим теплом, затем сделай глоток, но не специи глотать, задержи его слегка во рту, и только потом глотай.
ШАГ № 2. КАКОЙ АЛКОГОЛЬ К КАКОЙ ЕДЕ ПОДАВАТЬ:
СУХОЕ БЕЛОЕ ВИНО
подают к рыбе и ракам.
КРАСНОЕ ВИНО –
к мясу, птице, дичи, печеночному паштету, грибами, картофелю.
СУХОЕ ШАМПАНСКОЕ
подают в начале обеда, а сладкое или полусладкое – в конце с фруктами и десертом.
КОНЬЯК И ЛИКЕР,
как заключительный аккорд трапезы, подают в конце к кофе.