Советы про грибы
Наверно уже все хозяйки знают, что в домашних условиях консервировать грибы в стеклянных банках, заливая маринадом, а затем стерелизуя и закатывая крышками, не рекомендуется. Так как такой способ заготовки грибов черезвычайно опасен для здоровья и даже для жизни. Дело в том, что при недостаточной стерелизации (а в домашних условиях качество стерилизации проверить невозможно) в грибах начинают интенсивно развиваться бактерии, изменяющие грибные белки и превращающие их в смертельный яд. Так что рисковать жизнью не стоит!
Вспомните опыт наших пробабушек, для которых заготовка грибов было делом обычным. Хотя бы матушку Татьяны Лариной из романа А.С Пушкина «Евгений Онегин»"… ходила в баню по субботам, солила на зиму грибы..." Да в старину грибы солили.Рецептов засолки грибов существует масса. Грибы солят горячим способом, холодным, со специями или без них. Но во всех случаях при солении грибов, как и при квашении капусты, происходит процесс брожения. Образуется кислота, которая при свободном доступе воздуха не дает развиваться опасным бактериям.
Поэтому дубовые бочки и кадушки не должны быть плотно закупоренными. Марля и белая ткань, деревянный кружок и гнет-вот и все чем нужно закрывать грибные засолы в бочках. При этов дубовая бочка предпочтительнее эмалированного ведра.
Хранят соленые грибы при температуре плюс 2-10 градусов.При более высокой температуре они закисают, становятся мягкими и употреблять их в пищу нельзя.
У сельских жителей и владельцев загородных котеджей проблема хранения соленых грибов решается просто-для этого используется погреб. Горожане должны выбирать дубовый боченок такой величины, для которого возможно найти место в холодильнике. На балконе грибы замерзнут и их придется выкинуть.