Мастер-класс №27 Гладиолус из бисера (рис.1)
Автор: Джулия
Берём проволоку длиной примерно 100 см, складываем её вдвое так, чтобы один конец был длиной примерно 20 см, после чего длинный конец проволоки перекручиваем на два-три оборота посередине короткого конца проволоки. У нас получилась петелька, из которой выходят два конца — один длиной примерно 70 см, второй — длиной примерно 10 см.
Набираем на короткий конец проволоки 10 розовых бисеринок, а на длинный конец проволоки — 11 розовых бисеринок.
Складываем оба конца проволоки параллельно друг другу и скручиваем их вместе таким образом, чтобы бисеринки на длинном конце проволоки образовали небольшую дугу, в основании которой лежат бисеринки, набранные на короткий конец проволоки. При этом скрутку делаем буквально на 1-2 оборота.
Далее все остальные бисеринки набираем только на длинный конец проволоки. Сначала набираем 11 розовых бисеринок.
Прикручиваем их таким образом, чтобы только что набранные бисеринки образовали небольшую дугу, противоположную предыдущим 11 бисеринкам. При этом ряд из 10 бисеринок остаётся в самой середине лепестка. Таким образом получился первый круг (11 + 11) бисеринок. (рис.2)
Продолжаем таким же образом добавлять кругами ряды бисеринок. Для каждой из половинок второго круга набираем по 17 розовых бисеринок.
Третий круг для данного лепестка — последний, он состоит аналогично из двух половинок, для каждой из которых набираем по 19 сиреневых бисеринок.
Плетение лепестка завершено. Короткий конец проволоки загибаем внутрь лепестка, (рис.3)
после чего закрепляем его (для этого его можно пропустить через все бисеринки среднего ряда) и отрезаем лишний кончик. Длинный конец проволоки скручиваем вместе с первоначальной петлёй.
Таких лепестков надо сделать 12 штук — для двух цветков, по 6 лепестков для каждого цветка. Еще для трех цветков надо сделать лепестки чуть большего размера. Они плетутся точно так же, только состоят из четырёх кругов. Середину (для неё, как и раньше, берём 10 бисеринок) и три круга делаем из розового бисера, а четвёртый круг — из сиреневого бисера.
Причём можно посоветовать не считать точное количество бисеринок на каждой половинке круга, а сразу набрать на длинный конец проволоки достаточно большое количество бисеринок и делать дуги вокруг среднего ряда, отсчитывая бисеринки «на глазок» — важно не точное количество бисеринок в каждой дуге, а то, чтобы каждый новый ряд бисеринок плотно прилегал к предыдущему ряду. Также, если лепесток в итоге получится не идеально овальным, а несколько заострённым с концов — это даже лучше, так как в таком случае цветок будет красивее.
Таких больших лепестков, состоящих из четырёх кругов, надо сделать 18 штук.
После изготовления всех лепестков по той же самой технологии из зелёного бисера делаем листья цветка. Они все одинаковые, состоят из трёх кругов бисера, для середины берём 8 бисеринок. (рис.4)
Таких листиков надо сделать 10 штук — по два для каждого из 5 цветков.
Далее надо сделать заготовки для нераспустившихся бутонов; делаем их в виде зубчатых лепестков. Для них используем похожую технику, лишь немного изменим её. Начало неизменно — берём проволоку длиной 100 см и делаем на ней петельку, из которой выходят два конца проволоки, один длиной примерно 70 см, второй — 10 см.
Набираем на короткий конец проволоки 8 зелёных бисеринок, а на длинный конец проволоки — 10 зелёных бисеринок.
кладываем оба конца проволоки параллельно друг другу и скручиваем их вместе таким образом, чтобы бисеринки на длинном конце проволоки образовали небольшую дугу, в основании которой лежат бисеринки, набранные на короткий конец проволоки. При этом скрутку делаем буквально на 1-2 оборота.
Далее все остальные бисеринки набираем только на длинный конец проволоки. Причём держим заготовку изделия на плоскости таким образом, чтобы петля из проволоки была внизу, а короткий конец проволоки — вверху. Сначала набираем на длинный конец проволоки 10 бисеринок.
Прикручиваем их таким образом, чтобы они образовали небольшую дугу, противоположную предыдущим 10 бисеринкам. При этом ряд из 8 бисеринок остаётся в самой середине лепестка. Получившийся круг из бисеринок будем для нашего дальнейшего удобства считать вторым рядом, состоящим из левой и правой частей. При этом первым рядом будет средний ряд бисеринок.
Далее набираем на проволоку ещё 10 бисеринок.
Пропускаем проволоку между первым рядом и правой частью второго ряда. (рис.5)
Вытягиваем проволоку наружу вправо между третьей и четвертой сверху бисеринками правой части второго ряда. При этом последние набранные 10 бисеринок образуют правую часть третьего ряда.
Набираем на проволоку 12 бисеринок.
Прикручиваем проволоку к нижней части лепестка. Последние 12 бисеринок становятся правой частью четвёртого ряда.
Набираем на проволоку 10 бисеринок.
Пропускаем проволоку между первым рядом и левой частью второго ряда.
Вытягиваем проволоку наружу влево между третьей и четвертой сверху бисеринками левой части второго ряда. При этом последние набранные 10 бисеринок образуют левую часть третьего ряда.
(рис.6)
Набираем на проволоку 12 бисеринок.
Прикручиваем проволоку к нижней части лепестка. Последние 12 бисеринок становятся левой частью четвёртого ряда.
Для правой части пятого ряда берём 11 бисеринок, пропускаем проволоку между третьим и четвёртыми рядами и вытягиваем её между четвёртой и пятой сверху бисеринками четвёртого ряда.
Потом аналогично плетите (рис.7)
Таких зубчатых лепестков из зелёного бисера надо сделать 2 штуки. Затем по той же схеме из розового бисера делаем ещё один такой же зубчатый лепесток.
(рис.8)
Теперь надо сплести тычинки, их плетение описано в мастер-класс № 10 (рис.9)
Соберите композицию! Сборка описана не в одном мастер-классе нашей группы, поэтому, я думаю, что Вам сборка ни составит труда!