Мастер-класс № 88 Красный бонсай из бисера (рис.1)


 

Автор: Гладышева Оксана
Высота 30 см.
Бонсай – это древнейшее искусство выращивания точной копии настоящего дерева в миниатюре — это особый стиль, особое искусство. Требуются немалый опыт и знания, чтобы вырастить такое чудо. Но наш с Вами талант бисероплетения позволяет создать бонсай неимоверной красоты, который будет радовать многие годы.

Шаг 1. Плетем веточки бонсая.

Перед началом работы нам необходимо подготовить:

— достаточно длинную низку с бисером – от катушки не отрезаем. Если Вы используете два оттенка красного бисера (например алый и рубиновый) лучше их не перемешивать, а переход при низании делать плавный.

— отрезки проволоки – длинной около 20 см. для «завязывания» бисерных шариков.

— трубочка или округлая палочка (для суши) – диаметром примерно 7 мм. (рис.2)

а рабочую сторону палочки подкладываем отрезок бисерной проволоки (для завязывания). Затем большим пальцем прижимаем проволоку к палочке рядом с бисером (вернее бисер подвигаем на низке прям к пальцу), а низкой обматываем палочку вокруг делая 8-9 полных оборотов. Когда сделано нужное количество полных оборотов лишний бисер отодвигаем на низке.

Далее, придерживая большим пальцем наши витки, подвигаем всю конструкцию к краю палочки и с обеих сторон витков поднимаем концы проволоки для завязки. Низку не обрезаем.

Свободно завязываем (пока не затягиваем) проволоку для завязки и аккуратно снимаем витки с палочки, при этом витки придерживаем пальцами.
Важно чтобы концы низки были над подложенной проволочкой и при затягивании узла были прижаты к виткам.

Затем довольно резко затягиваем узелок и стягиваем витки в шарик.
Скручиваем четыре конца проволоки и отрезаем конец низки, отодвинув нанизанный бисер на нужную длину. Таким способом изготавливается около 150 шариков. (рис.3)

Шаг 2. Собираем ветви бонсая.

Группируем подготовленные шарики по 3 штучки и на расстоянии 2 – 2.5 см от макушки крепко скручиваем прочной нитью (см. фото выше). Таким способом подготавливаем все шарики.

Из полученных заготовок формируем первоначальные веточки (см. фото выше). Количество может варьироваться от 2 до 4 штучек в заготовке.

Используя по 3-5 шт заготовок собираем ветви. Нам необходимо подготовить следующие ветки:

— первого ряда (макушка) состоят из 3-х заготовок – 2 шт.

— второго ряда — из 4х заготовок. – 3 шт.

— третий ряд — из 5-ти заготовок – 1 шт.

Шаг 3. Подготовка каркаса и подставки.

Данный этап можно сделать заблаговременно, например, пока вы плетете шарики. Итак, приступим. (рис.4)

Готовим каркас из алюминиевой проволоки (см. фото) – на конце выгибаем петлю, будущий ствол изгибаем согласно нашего творческого замысла. Лишнюю длину мы обрежем позже, когда мы примерим ветви.

Для отливки подставки нам необходима форма и пищевая пленка (целлофановый кулек). В качестве формы я использовала блюдце от менажницы.

Выстилаем форму пленкой (пакетом) устанавливаем в форму каркас и заливаем раствором (гипс, клей ПВА и вода – консистенция сметаны) на высоту 1,5-2 см. На этом этапе нам на некоторое время понадобится помощник т.к. каркас необходимо держать в течение 10-15 минут пока он не застынет. Через пару часов подставку можно аккуратно вытащить из формы. (рис.5)

Шаг 4. Формирование кроны.

Перед формированием кроны лучше набросать эскиз нашего будущего бонсая на бумаге. (рис.7)


Начинаем формировать крону с веток первого ряда (верхушки) – 2 ветки. Затем ветки второго ряда — 3 ветки. И завершаем крону самой крупной ниспадающей веткой состоящей из 5-ти заготовок. На ниже представленных фотографиях представлены все этапы сборки.

Совет: ветки к каркасу удобно крепить медицинским лейкопластырем – это позволяем их крепить более прочно, а переходы делать более плавными.

Шаг 5. Делаем ствол.

Перед началом данного этапа бисерные шарики лучше обернуть кусочками фольги (пищевой пленки).

Для декорирования ствола подготавливаем смесь гипса, воды и клея ПВА (консистенция жидкой сметаны) – начинаем обмазывать ствол. Для формирования ствола внизу делаем утолщение из гипса. Утолщение можно сделать с помощью бинта или марли. (рис.8)

Совет: Если в смесь добавить клей ПВА то текстура будет более гладкой, а если использовать только гипс и воду, то текстура получается более выраженная (приближенная к натуральной коре) но состав очень быстро сохнет.

Оставляем на некоторое время затвердеть.

Шаг 6. Покраска. Оформление.

Окрашиваем ствол и подставку коричневой краской, ствол декорируем жесткой полусухой акриловой краской золотого оттенка. (рис.9)

Далее декорируем по своему желанию. Я использовала натуральные морские камни – чтобы посадить выбранный элемент декора можно использовать гипс или клей ПВА.

Завершающий этап – покрываем все изделие бесцветным аэрозольным лаком. Низ подставки вскрываем лаком. (рис.10)

Обсудить у себя 4
Комментарии (7)

Вот красота...

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
инстаграм накрутка подписчиков
Настюшка
Настюшка
Была на сайте никогда
Родилась: 15 Апреля
Читателей: 266 Опыт: 0 Карма: 1
Теги
аджика аппликация аптечка ачма аэрогриль бастурма без выпечки безе беляши беременность бижутерия бисероплетение бисквит бискотти биточки блинчики блины блюда в горшочках блюда для духовки блюда из грибов блюда из морепродуктов блюда из мясо блюда из овощей блюда из птицы блюда из рыбы блюда с грибами болезни сада борьба с вредителями брауни бризоль буженина булочки бутерброды варежки вареники варенье ватрушка ватрушки вафли вертута воротник воспитание детей выкройка выпечка вышивка бисером вышивка гладью вышивка крестиком вышивка лентами вязание для детей крючком вязание для детей спицами вязание из полиэтилена вязание крючком для начинающих вязаные игрушки гарнир глазурь глинтвейн голубцы горячий шоколад граните гуляш декор интерьера и идеи для дома декупаж десерт дети 1-3 года дети 3-7 лет дети до года детское меню джем диета драники другое желе жульен загадки заготовки на зиму закладка закуски заливное запеканка заправка заправка для салата заправка для супа зефир зразы игры для детей икра йогурт какао каша квас кекс киригами кисель киш клатч коврижка коврик коктейль компот конфеты котлеты кофе крем круассаны кулебяка кулич курник кыстыбый лаваш лазанья лепешка лепешки лепка лечение ликер лимонад личное майонез макароны маковник манник манты маринад мармелад мастика математика маффины микроволновка митенки мое творчество мороженое морс мочалка мультиварка мультфильмы мусс мыловарение мягкая игрушка мягкие игрушки на завтрак напитки напиток настойка огород окрошка оладьи омлет отпечатки листьев пароварка паста пасха пахлава паштет пельмени печенье пинетки пирог пироженое пирожки пирожное пицца планирование беременности пластиллин платье плов поговорки подарочная упаковка подборка подборка рецептов поделки из листьев поделки из спичек подсвечник полезные советы полезные ссылки пончики пончо пословицы постное меню потешки прививки приправа прихватка прописи профитроли пряники пуддинг пуловер пышки пюре работа на даче разное раскраски ризотто ришелье рогалики роды роллы рулет рыба сад салат на зиму салаты сало салфетка сангрия сбитень сервировка стола сироп сказки сконы скороварка скороговорки скрапбукинг следки слойки сметанник смузи снежинки сок сорбет соус стихи студень сумка суп суши считалочки сыр сырники сырок тапочки тапочки крючком тарт тесто тефтели тирамису торт тосты трафарет трубочки туррон узоры крючком украшение украшение блюд и стола упражнения уроки причесок учимся рисовать фильм фильм-сказка фильмы флан флористика фокачча фрикадельки фрикдельки хворост хинкали хлеб хлебопечка холодец цветник цветочки цветочная композиция чай чебуреки чехол для телефона чизкейк чипсы шапочка шарлотка шарф шашлык шляпки шов шоколад штрудель эклер эклеры юбка юмор яичница
все 233 Мои друзья
Я в клубах
Служба помощи MyPage.Ru Пользователь клуба
Идеи для дома Пользователь клуба
АРТик Пользователь клуба
Новичкам MyPage.Ru Пользователь клуба
Литературное кафе. Пользователь клуба
CSS | Design Пользователь клуба
homepage counterсчетчик сайта
html counterсчетчик посетителей сайта
html counterсчетчик посетителей сайта
Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время