Малина


Сегодня будем плести из бисера ягоды и веточку малины.

Нам понадобится:

— бисер размера № 8 малинового цвета и размера № 10 зелёного цвета,

— проволока диаметром 0,2 мм,

— зелёные нитки для обмотки веточки,

— корзинка или вазочка, в которую мы положим готовые ягоды.

 

Ягоды малины будем плести с использованием техники объёмного плетения. На нашем сайте имеется множество изделий, выполненных в такой технике, поэтому я надеюсь, что навыки работы с этой техникой у Вас уже есть.

Основная идея техники объёмного плетения состоит в том, чтобы размещать ряды бисеринок не на одной плоскости, как это делается при плоском плетении, а двумя ярусами — друг над другом. При этом верхние и нижние ярусы чередуются, то есть сначала делается верхний ярус первого ряда, потом — нижний ярус первого ряда, затем — верхний ярус второго ряда, потом — нижний ярус второго ряда и так далее.

При необходимости освежить в памяти основы техники объёмного плетения Вы можете, например, вот по этому мастер-классу.

 

Для плетения одной ягодки малины берём проволоку длиной 50 см. Саму ягоду плетём из малинового бисера.

 

Для двух ярусов первого ряда набираем на проволоку 4 бисеринки и размещаем их на середине проволоки.

Один из концов проволоки пропускаем через 3 бисеринки с другого конца проволоки.

Затягиваем проволоку, стараясь, чтобы бисеринки оставались примерно на середине проволоки. У нас получились два яруса первого ряда: верхний ярус состоит всего из одной бисеринки, а нижний ярус — из трёх бисеринок.

2 ряд:
Для верхнего яруса набираем на любой из концов проволоки 4 бисеринки

и пропускаем через них другой конец проволоки.

Затягиваем проволоку и при этом сгибаем её таким образом, чтобы получившийся отрезок бисеринок лёг сверху над нижним ярусом первого ряда.

Нижний ярус — набираем на любой из концов проволоки 5 бисеринок

и пропускаем через них другой конец проволоки.

Затягиваем проволоку, размещая получившийся отрезок бисеринок снизу под верхним ярусом текущего ряда.

Аналогичным образом делаем все следующие ряды.

3 ряд:
Верхний ярус — 6 бисеринок.
Нижний ярус — 6 бисеринок.

4 ряд:
Верхний ярус — 7 бисеринок.
Нижний ярус — 7 бисеринок.

5 ряд:
Верхний ярус — 6 бисеринок.
Нижний ярус — 6 бисеринок.

Плетение основы ягоды завершено. Вот как она сейчас выглядит:
Вид сбоку:

Вид в профиль:

Переходим к плетению черешка ягоды. Делаем его из более мелкого зелёного бисера.
Сначала берём любой из концов проволоки и набираем на него 3 бисеринки.

Придерживаем последнюю набранную бисеринку и пропускаем этот конец проволоки через две остальные зелёные бисеринки в обратном направлении.

Придвигаем эти бисеринки вплотную к ягоде и затягиваем проволоку. У нас получилась небольшая зелёная иголочка.

Рядом с ней, на этом же конце проволоки, надо сделать друг за другом ещё две такие же иголочки.
Для второй иголочки набираем на проволоку 3 бисеринки, придерживаем последнюю из них и пропускаем этот конец проволоки через две остальные бисеринки в обратном направлении.

Придвигаем эти бисеринки к первой иголочке, но не вплотную, а так, чтобы между иголочками осталось небольшое расстояние (буквально 1-2 мм), после чего затягиваем проволоку.

Точно так же на этом же конце проволоки делаем третью такую иголочку, располагая её на расстоянии примерно в 1-2 мм от второй иголочки.

Далее необходимо прикрепить получившиеся иголочки к ягоде. Для этого один из концов проволоки пропускаем через противоположную ему крайнюю бисеринку верхнего яруса последнего ряда ягоды, причём проволоку ведём в направлении “изнутри наружу”,

а второй конец проволоки пропускаем через противоположную крайнюю бисеринку нижнего яруса последнего ряда ягоды, причём проволоку опять ведём в направлении “изнутри наружу”.

Затем набираем на любой из концов проволоки одну зелёную бисеринку

и пропускаем через неё другой конец проволоки.

Затягиваем оба конца проволоки так, чтобы бисеринка легла точно в центр верхней части ягоды.

Далее аналогично приплетаем друг за другом зелёные бисеринки в цепочку по одной, таким образом делая черешок необходимой длины. Для отдельной ягодки достаточно сплести черешок из 5 бисеринок.

Если же ягодку в дальнейшем мы будем прикреплять к веточке малины, черешок должен быть длиннее. Я для таких ягод сплела черешок из 10 бисеринок.

Для каждой веточки необходимо сплести как минимум по 3 ягоды.

После того, как мы сплели достаточное количество ягод, переходим к плетению листьев малины. Листья плетём из зелёного бисера. Каждый лист состоит из двух половинок, для каждой из которых берём проволоку длиной 30 см.

Сначала делаем одну половинку листа. Плетём её с помощью техники параллельного плетения по следующей схеме:
1 ряд — 1 бисеринка,
2 ряд — 2 бисеринки,
3 ряд — 2 бисеринки,
4 ряд — 3 бисеринки,
5 ряд — 4 бисеринки,
6 ряд — 5 бисеринок,
7 ряд — 6 бисеринок,
8 ряд — 5 бисеринок,
9 ряд — 4 бисеринки,
10 ряд — 3 бисеринки,
11 ряд — 2 бисеринки.

Вторую половину листа делаем, приплетая её к первой половине. Такой приём уже неоднократно встречался в наших мастер-классах; подробно он описан, например, вот здесь (мастер-класс откроется в новой вкладке).

При плетении второй половины листа придерживаемся следующей схемы:
1 ряд — 1 бисеринка,
2 ряд — 2 бисеринки,
3 ряд — 3 бисеринки,
4 ряд — 4 бисеринки,
5 ряд — 5 бисеринок,
6 ряд — 5 бисеринок,
7 ряд — 5 бисеринок,
8 ряд — 4 бисеринки,
9 ряд — 3 бисеринки,
10 ряд — 2 бисеринки.

После завершения плетения скручиваем вместе все четыре конца проволоки под листом.

Для одной веточки малины надо сделать 5 таких листьев.

Начинаем сборку веточки. Берём один лист и обматываем черешок под ним зелёными нитками примерно на 1,5 см в длину.

Далее в том месте, где заканчивается обмотка, прикрепляем вплотную к веточке ещё 2 листа,

располагая их так, чтобы они смотрели в противоположные стороны.

Обматываем веточку под этими листьями зелёными нитками ещё примерно на 1-1,5 см в длину.

Затем берём 3 ягоды и скручиваем вместе все идущие от них концы проволоки.

Получившуюся кисть ягод прикручиваем к веточке в том месте, где заканчивается обмотка из ниток,

после чего обматываем веточку зелёными нитками ещё примерно на 1 см в длину.

Далее прикрепляем вплотную к веточке ещё 2 листа так, чтобы они смотрели в противоположные стороны,

и затем завершаем обмотку веточки зелёными нитками на необходимую нам длину. Чтобы нитки не распустились, завязываем их на пару узелков, после чего подравниваем оставшиеся концы проволоки.
Веточка малины готова!

При желании с помощью такой техники можно сделать целый куст малины. Я же использовала получившуюся веточку малины в композиции с отдельными ягодами: взяла лукошко, наполнила его ягодами малины до краёв, а веточку положила рядом. Вот какая композиция получилась:

Обсудить у себя 1
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
инстаграм накрутка подписчиков
Настюшка
Настюшка
Была на сайте никогда
Родилась: 15 Апреля
Читателей: 266 Опыт: 0 Карма: 1
Теги
аджика аппликация аптечка ачма аэрогриль бастурма без выпечки безе беляши беременность бижутерия бисероплетение бисквит бискотти биточки блинчики блины блюда в горшочках блюда для духовки блюда из грибов блюда из морепродуктов блюда из мясо блюда из овощей блюда из птицы блюда из рыбы блюда с грибами болезни сада борьба с вредителями брауни бризоль буженина булочки бутерброды варежки вареники варенье ватрушка ватрушки вафли вертута воротник воспитание детей выкройка выпечка вышивка бисером вышивка гладью вышивка крестиком вышивка лентами вязание для детей крючком вязание для детей спицами вязание из полиэтилена вязание крючком для начинающих вязаные игрушки гарнир глазурь глинтвейн голубцы горячий шоколад граните гуляш декор интерьера и идеи для дома декупаж десерт дети 1-3 года дети 3-7 лет дети до года детское меню джем диета драники другое желе жульен загадки заготовки на зиму закладка закуски заливное запеканка заправка заправка для салата заправка для супа зефир зразы игры для детей икра йогурт какао каша квас кекс киригами кисель киш клатч коврижка коврик коктейль компот конфеты котлеты кофе крем круассаны кулебяка кулич курник кыстыбый лаваш лазанья лепешка лепешки лепка лечение ликер лимонад личное майонез макароны маковник манник манты маринад мармелад мастика математика маффины микроволновка митенки мое творчество мороженое морс мочалка мультиварка мультфильмы мусс мыловарение мягкая игрушка мягкие игрушки на завтрак напитки напиток настойка огород окрошка оладьи омлет отпечатки листьев пароварка паста пасха пахлава паштет пельмени печенье пинетки пирог пироженое пирожки пирожное пицца планирование беременности пластиллин платье плов поговорки подарочная упаковка подборка подборка рецептов поделки из листьев поделки из спичек подсвечник полезные советы полезные ссылки пончики пончо пословицы постное меню потешки прививки приправа прихватка прописи профитроли пряники пуддинг пуловер пышки пюре работа на даче разное раскраски ризотто ришелье рогалики роды роллы рулет рыба сад салат на зиму салаты сало салфетка сангрия сбитень сервировка стола сироп сказки сконы скороварка скороговорки скрапбукинг следки слойки сметанник смузи снежинки сок сорбет соус стихи студень сумка суп суши считалочки сыр сырники сырок тапочки тапочки крючком тарт тесто тефтели тирамису торт тосты трафарет трубочки туррон узоры крючком украшение украшение блюд и стола упражнения уроки причесок учимся рисовать фильм фильм-сказка фильмы флан флористика фокачча фрикадельки фрикдельки хворост хинкали хлеб хлебопечка холодец цветник цветочки цветочная композиция чай чебуреки чехол для телефона чизкейк чипсы шапочка шарлотка шарф шашлык шляпки шов шоколад штрудель эклер эклеры юбка юмор яичница
все 233 Мои друзья
Я в клубах
Служба помощи MyPage.Ru Пользователь клуба
Идеи для дома Пользователь клуба
АРТик Пользователь клуба
Новичкам MyPage.Ru Пользователь клуба
Литературное кафе. Пользователь клуба
CSS | Design Пользователь клуба
homepage counterсчетчик сайта
html counterсчетчик посетителей сайта
html counterсчетчик посетителей сайта
Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время