Мастер-класс №23 Клубника из бисера (рис.1)
Автор: Елена
Для начала нужно отрезать от проволоки 5 частей с длинною 30 см. 5 частей, потому что 1 ягода состоит из 5 частей.
Для плетения будем использовать технику параллельного плетения. И так, согните проволоку пополам, и наденьте 3 красные бисеринки. Затем противоположным краем протяните проволоку через две бисеринки. У вас должно получиться два ряда. 1 ряд состоит из одной красной бисеринки, а второй из двух. Дальше на один край наденьте 3 красных бисеринок, и второй край проденьте через них. Это будет третий ряд. (рис.2)
Через все ряды нужно продевать обе проволоки с противоположных сторон.
4 ряд состоит из одной черной и трёх красных бисерин.
5 ряд состоит из пяти красных бисеринок.
6 ряд делаете так: одна красная бисеринка, одна черная, одна красная, одна черная, две красных штук бисера.
7 ряд состоит из шести красных бисерин.
8 ряд состоит из пяти красных бисерин.
9 ряд состоит из трёх красных бисерин.
10 ряд последний, и состоит из одной красной бисеринки.
Затем закручиваем концы проволоки. Следующие части клубники делаете точно так же, только их края нужно вплетать в края предыдущих частей.
Когда сделает 4 части ягоды, нужно из бумаги красного цвета сделать шарик и положить внутрь. Это для того чтобы ягодка была круглая, и как настоящая. Затем делаете 5 остатнюю часть. Если хотите, можете сделать и 6 частей, из которых будет состоять ягода. И так ягодка готова. (рис.3) сбор ягодки на рис. 5
Для белых лепестков отрежьте проволоки длиной 25 см, и, используя технику французского плетения, сделайте пять лепестков. Серединка каждого лепестка состоит из 5 шт. бисера. Затем вокруг неё делаете дугу, и один лепесток готов. Когда сделаете все 5 лепестков, скрутите концы, при этом у вас должна образоваться пустая круглая серединка между ними. (рис.4)
Для изготовления серединки цветка отрежьте 15 см проволоки, и на её середину наденьте 6 шт. бисера. Затем сделайте петлю. На один из краёв наденьте 3 бисеринки, и край проволоки протяните через верхнюю бисеринку. Опять наденьте 3 бисеринки и проволоку протяните через нижнюю бисеринку. Концы скрутите. А проволоку с серединкой вставьте в сам цветок и скрутите проволоки.
Теперь нужно сделать зеленые листики для оформления ягод и цветков.(чашелистики)
Отрежьте 20 см проволоки, и, отступив от края 7-8 см, наденьте 10 шт. бисера. Затем длинный конец проволоки протяните сквозь последнюю бисеринку. Получится один маленький лепесток. Сделайте пять таких лепестков, и скрутите концы проволоки. В середину между листиками, вставьте ягоды, и цветки. (рис.6)
Нам осталось сделать лишь листики для всего кустика.
Для изготовления листиков будем использовать технику французского плетения. Отрежьте проволоку длинной 50 см. Сделайте ось лепестка. На неё наденьте 10 шт. бисера. И нужно сделать 3 пары дуг. При этом сам листик должен быть острим в начале и круглым в основании. Каждый лист состоит из трёх листиков, которые скручены проволокою между собой. (рис.7)