Салат из яблок и сельдерея
Для приготовления витаминного салата нам понадобится: четыре яблока, один крупный корень сельдерея, один лимон, один вареный желток, один сырой желток, сто грамм оливкового или подсолнечного масла, веточка зелени петрушки для украшения блюда. Необходимая утварь: кухонный миксер.
Время приготовления при наличии отваренного сельдерея не больше четверти часа. Салат скоропортящийся, так что лучше готовьте на один раз. Отваренные яйца и сельдерей могут долго храниться в холодильнике.
Берем корень сельдерея, чистим от огрубевшей кожуры, снимаем ножом примерно 2-3 миллиметра. Крупный корень, ну скажем, больше теннисного мячика, разрезаем пополам. Варим в подсоленной воде. Пока варится сельдерей, приготовим заправку для салата.
В глубокой миске размельчает вилкой вареный желток. Добавляем в образовавшуюся массу сырой желток. Взбиваем миксером постепенно добавляя масло. Масло лучше добавлять столовыми ложками следя за консистенцией соуса. Она должна быть как у обычного майонеза. Разрезаем лимон на две части. Выжимаем одну половинку лимона в миску с желтками и маслом. Вторая половинка нам понадобится для украшения готового салата. Перемешиваем получившийся яичный соус миксером до полной однородности массы.
Отваренный и остывший корень сельдерея нарезаем мелкой соломкой. Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины. Нарезаем мелкой соломкой также как и сельдерей. Нарезка должна быть не слишком мелкой, но так чтобы удобно было есть. Перемешиваем овощи и фрукты. Добавляем яичный соус и снова перемешиваем. Салат готов!
Укладываем салат в подходящую тарелку и украшаем дольками лимона и стебельками петрушки.