Шурпа «Кайнатма»
Ингредиенты: Вода — 2 л., Баранина на ребрышках — 800 г., Морковь — 2 шт., Лук репчатый — 1-2 шт., Лук красный — 1-2 шт., Перец болгарский — 1 шт., Перец острый — 1 шт., Картофель — 3-5 шт., Помидоры — 500 г, Зелень укропа — 1 пучок, Зелень кинзы — 1 пучок, Базилик свежий — 2-3 веточки, Зира, кориандр — по щепотке, Соль, Перец.
Приготовление: Мясо нарезать на равномерные куски крупного размера. Залить водой и довести до кипения. Тщательно снять пену. Можно также слить этот бульон с накипью, мясо промыть и залить кипятком, довести до кипения. Варить до готовности мяса.Лук нарезать полукольцами. Перец нарезать кольцами, если он небольшой, если большой — то полукольцами. У острого перчика удалить семена и нарезать тонко. Морковь нарезать кружочками. Мелкий картофель можно не разрезать, среднего размера — разрезать пополам, если картофель крупный, то его нужно разрезать пополам или на 4 части. У помидоров удалить шкурку.Добавить в готовый бульон лук, морковь и варить минут 25-30. Затем добавить картофель, болгарский перец и помидоры (без кожицы). Если помидоры крупные, то можно их разрезать пополам. Перец можно взять разноцветный, тогда шурпа будет еще более красивой.
Минут через 5 добавить зиру, корианд, соль, перец и измельченную кинзу и базилик. Варить суп до готовности картофеля.Подать шурпу с измельченным укропом.