Нежный яблочный пирог с хрустящей корочкой
«А что в нем необычного?»- спросите вы. А то, что теста почти нет в пироге, потому что яблоки впитывают в себя все тесто, получается что-то вроде яблочного облака с хрустящей корочкой.
Яблоко (крупные) — 3-4 шт
Яйцо (2 яйца в тесто + 1 яйцо на корочку) — 3 шт
Мука — 60 г
Сахар (70 г в тесто + 80 г на корочку + 1 ст.л. на посыпку) — 150 г
Молоко — 90 мл
Масло растительное — 2 ст. л.
Разрыхлитель теста (15 г) — 1 пач.
Масло сливочное (растопленное, на корочку) — 3 ст. л.
Миндаль (листиками) — 2-3 ст. л.
Коньяк (по желанию) — 1 ст. л.
— Смешать муку, сахар, разрыхлитель.
— 2 яйца слегка взбить вилкой и влить в смесь муки с сахаром.
— Теперь вливаем молоко. Размешиваем.
— Затем в тесто влить растительное масло и коньяк, если желаете. Хорошенько взбиваем до пузырьков.
— Приступаем к чистке яблок. Снять с них кожуру и убрать семечки. Нарезать тонкими пластинками, это обязательно, иначе не получится нужная нам текстура теста.
— Кладем яблоки в тесто. Тесто должно быть… его почти и не видно, оно впитано яблоками. Так и должно быть.
— Форму смазать маслом, вылить в нее тесто.
И выпекать в разогретой духовке 25-30 мин. при температуре 200 град.
— Пирог готов, когда наощупь он достаточно тверденький.
— В это время готовим будущую корочку: взбить в белую пену яйцо с сахаром. Добавить растопленное сливочное масло и еще раз взбить.
— И залить этой смесью еще горячий пирог.
— Сверху посыпать пластинками миндаля и 1 ст. л. сахара.
— И поставить еще на 10-15 мин. в духовку при температуре 200 град. до золотистой корочки.
Пирог отставить до полного охлаждения и извлечь из формы (или можно подавать прямо в форме).
Подавать холодным.
И внимательно посмотрите на тесто пирога: оно как будто выложено тоненькими слоями яблок. Очень красиво смотрится! и очень вкусно! И имейте в виду, что пирог нужно есть холодным, и он становится еще вкуснее на следующий день. Так что постарайтесь оставить что-нибудь на завтра!