Тюрингский пирог с конфитюром
На один противень.
Время подготовки: около 1 часа.
Время выдержки теста: около 30 мин.
Время выпекания: около 40 минут.
Для песочного теста:
300 г муки, 2 яйца, 125 г охлажденного сливочного масла, 60 г сахарного песка, 1 щепотка соли, 0,5 ч. ложки натертой цедры лимона.
Для сдобного теста: 160 г размягченного сливочного масла, 100 г сахарного песка, 3 яйца, 100 г муки, 80 г крахмала, 0,5 ч. ложки разрыхлителя, 3 ст. ложки сливок.
Для начинки: 1 банка конфитюра (450 г).
Для шоколадной глазури: 30 г кокосового масла, 100 г сахарной пудры, 40 г какао порошка, 1 яйцо, 2 ст. ложки рома,
Для глазури: 100 г сахарной пудры, 1 ст. ложка белка, 3 капли лимонного сока.
Для приготовления песочного теста муку насыпать в миску, в середине сделать углубление и разбить яйца. Добавить масло маленькими кусочками, сахарный песок, соль и лимонную цедру. Тщательно перемешать и поставить на 30 минут в холодное место. Для получения сдобного теста взбить масло, сахарный песок и яйца. Вмешать муку, крахмал и разрыхлитель. Добавить сливки. Духовку предварительно нагреть до 180°С. Песочное тесто раскатать на посыпанной мукой кухонной доске по размеру противня. Противень проложить пергаментной бумагой и выложить тесто. Размазать по нему конфитюр, сверху — сдобное тесто. Выпекать в духовке 35-40 минут (внизу, температура 160°С). Для получения шоколадной глазури растопить кокосовое масло и немного остудить. Взбить яйцо, добавить сахарный песок и какао порошок. Подмешать кокосовое масло, и ром. Полученной массой смазать остывший пирог. Для получения белой глазури взбить сахарную пудру, белок и лимонный сок в крутую пену. Полученной массой заполнить шприц и нанести по диагонали на поверхность пирога рисунок сетки. Используется кулинарный шприц с самой маленькой насадкой
неплохо...