Грильяжный торт "Цветочная клумба"
Ингредиенты
белок яичный 7 штук
сахар 290 граммов
мука 80 граммов
лимонный сок 1 ч.л.
ванилин 1 г
соль 1 щепотка
арахис 1 стакан
масло сливочное 200 граммов
молоко сгущенное 1 банка
коньяк 2 столовой ложки
какао 2 столовой ложки
шоколад черный 50 граммов
шоколад белый 20 граммов
Способ приготовления
Для начала нам понадобится испечь ангельский бисквит. Для его приготовления нам понадобится белок, 190г сахара, мука, лимонный сок, ванилин и 0,5ст обжаренного очищенного арахиса. Готовому бисквиту даем выстоятся несколько часов, лучше ночь, затем разрезаем на два коржа.
Займемся грильяжем. Для него мы используем оставшиеся сахар и арахис. Начнем с приготовления карамели. Для этого сахар высыпаем в сотейник и на среднем огне ждем, пока он начнет плавиться. Стараемся не перемешивать. Когда весь сахар расплавится, ждем пока карамель станет глубокого янтарного цвета. Не пережгите, иначе будет горчить.
Орехи высыпаем на пергамент или тарелку, смазанную маслом, заливаем горячей карамелью, немного перемешиваем, чтоб орехи равномерно покрылись карамелью. Остывший грильяж поломать на кусочки и перемолоть как можно мельче при помощи мельнички или блендера.
Для крема размягченное масло комнатной температуры взбиваем. Затем по ложке добавляем сгущенку, каждый раз взбивая до однородности. Откладываем пару ложек крема для украшения готового торта.
Оставшийся крем делим на 2 части. В одну добавляем 2/3 грильяжа и просто перемешиваем, в другую добавим смесь какао и коньяка. Добавляем по одной ложке, каждый раз взбивая до однородности.
На блюдо кладем пласт бисквита, который был верхом торта, срезом вверх, выкладываем весь грильяжный крем.
Теперь кладем оставшийся пласт бисквита, срезом на крем. Таким образом верхом торта стало дно бисквита. Обмазываем верх и бока торта шоколадным кремом.
Приступаем к украшению торта. Я растопила шоколад. Нарисовала на файле завитушки и листочки. Оставшимся черным шоколадом я нарисовала хаотичные полосочки на поверхности торта. Бока торта обсыпала оставшейся грильяжной крошкой. Из белого крема сделала розочки и бордюрчик. К тому времени шоколадный декор затвердел и я использовала его для украшения торта.
Перед подачей охладить в холодильнике минимум час. Приятного аппетита и вкусного чаепития!!!