ФАРШИРОВАННЫЕ КАЛЬМАРЫ
Ингредиенты:
для начинки:
— 250 г. риса или гречки (или 200 г. пшена);
— 2 головки репчатого лука;
— 1 морковь;
для кальмаров:
— 10 кальмаров;
— 1 головка репчатого лука;
— 1 морковь;
— 1 ст. ложка томатной пасты;
— 0,5 л. томатного сока;
— подсолнечное масло;
— черный молотый перец;
— приправа для рыбы;
— соль по вкусу;
— зубочистки.
Рецепт:
Приготовление начинки:
1. Промыть крупу и сварить рассыпчатую кашу. Остудить.
2. Лук порезать мелкими кубиками.
3. Морковь потереть на крупной тёрке.
4. Обжарить все овощи на подсолнечном масле.
5. Соединить зажарку с кашей, добавить по вкусу соль, перец, приправу для рыбы.
Приготовление кальмаров:
1. Кальмары почистить и аккуратно вынуть внутренности — так, чтобы тушки остались целыми. Удалить хрящ.
2. Закрепить узкий конец тушки, сколов его при помощи зубочистки.
3. Нафаршировать тушку начинкой, не набивая плотно. Сколоть с другой стороны также зубочисткой.
4. Выложить на противень.
5. Для заливки обжарить на подсолнечном масле мелко порезанный лук и тёртую морковь.
6. Добавить томатную пасту, томатный сок и соль по вкусу. Всё перемешать.
7. Полить тушки кальмаров полученной заливкой, прикрыть крышкой и поставить в разогретую до 180 С духовку.
8. После закипания готовить в духовке не более 5 мин., иначе кальмары станут «резиновыми».
9. Перед подачей залить соусом, в котором они варились. Можно украсить зеленью.
Приятного аппетита!