Как варить геркулесовую кашу?
Геркулесовая каша входит в число продуктов, продлевающих жизнь и обладающих выраженным лечебным свойством. Ее также называют овсяной кашей, которая является знаменитым блюдом англичан, предпочитающих на завтрак овсянку. Полезные привычки являются залогом крепкого здоровья.
Геркулесовая каша является источником полезной клетчатки, которая эффективно выводит шлаки из организма и благоприятно влияет практически на все процессы организма человека. Именно поэтому очень важно знать, как варить геркулесовую кашу, чтобы максимально сохранить все полезные свойства продукта.
Стоит отметить, что овес является кладезем полезных веществ, он богат витаминами А, Н, Е, витаминами группы РР, а также содержит фосфор, железо, магний, кальций, йод, калий и т.д. Это низкокалорийный продукт, содержащий 10-18% белка. Благодаря высокому содержанию витаминов группы В геркулесовая каша улучшает работу нервной системы, функционирование сердечно-сосудистой системы, нормализует обмен веществ, улучшает состояние кожи, способствует правильному усвоению углеводов, улучшает работу печени.
Известно, что геркулесовая каша очень полезна людям, чья работа связана с умственными нагрузками. Больным сахарным диабетом врачи рекомендуют включать в рацион овсянку. Это полезный и очень вкусный продукт рекомендуется потреблять регулярно, поэтому каждой хозяйке важно знать, как правильно варить геркулесовую кашу.
Ингредиенты геркулесовой каши
Для приготовления этого блюда понадобится 150 грамм овсяной крупы, 1 литр молока или воды, сливочное масло -50 грамм, чернослив -30 грамм, мед или сахар, а также орехи по вкусу.
Процесс приготовления
Прежде чем начинать приготовление каши следует тщательно промыть геркулесовую крупу, чтобы смыть весь крахмал. Далее следует взять эмалированную кастрюлю, в которую нужно налить литр молока или воды, поставить на плиту. Можно также взять смесь молока и воды, по желанию.
Поставив молоко в неэмалированной посуде можно избежать пригорания. Однако если такой посуды нет, то рекомендуется поставить кастрюлю на огонь с небольшим количеством воды, куда впоследствии доливается молоко.
Как только молоко закипит, всыпаем овсяную крупу и доводим до кипения. Как только каша закипит, следует уменьшить огонь и варить, постоянно помешивая. В зависимости от обработки крупы, каша варится от 7-15 минут. Если жидкость практически выкипела, следует добавить молоко или воду, чтобы каша была в меру жидкой.
Ближе к концу следует добавить немного сахара и соли по вкусу. Кашу выключить и накрыть крышкой настаиваться. Тем временем тщательно промыть сухофрукты, измельчить орехи. Готовую кашу выложить в тарелку, добавив чернослив, орехи, сливочное масло и мед по вкусу.
Как варить геркулесовую кашу ребенку?
Приготовить вкусное и очень полезное блюдо для малыша стремится каждая мама. Для малышей геркулесовую кашу следует варить также, соблюдая некоторые советы. При выборе овсяных хлопьев, следует выбирать качественную крупу, без мусора и других примесей. Варить кашу лучше всего на молоке, у каши будет более насыщенный вкус. В кашу также можно добавить фруктовое пюре, орехи, ягоды и мед. Приятного аппетита!
Можно и нужно не варить, а только залить кефиром...