Как варить перловую кашу?
Сегодня перловая каша незаслуженно забыта и практически не готовится современными хозяйками. Эта каша известна еще с глубокой древности, упоминание о ней можно не раз встретить в библии. Однако многие сегодня даже не знают, как правильно варить перловую кашу.
Заглядывая в историю русской кулинарии, на Руси перловка всегда являлась символом благоденствия, достатка и даже относилась к царским блюдам. Исторические факты свидетельствуют о том, что перловая каша была излюбленным блюдом великого Петра Первого.
Происходит перловая крупа из семейства злаковых и представляет собой тщательно очищенные и прошедшие шлифовку цельные ячменные зерна. Названию же крупа обязана своему удивительному сходству по цвету и даже по форме с речным жемчугом.
Говоря о полезности данной крупы, важно отметить, что она лидирует среди других круп по содержанию кальция, калия, меди, цинка, марганца, кобальта, фосфора, брома, никеля, йода и других элементов. Перловая крупа также богата витаминами В, А, Е, D, РР и важнейшей для организма человека аминокислотой – лизин, который активно участвует в производстве организмом человека коллагена, замедляющего появление морщин, дряблости кожи.
Как сварить перловую кашу?
Перловая крупа является настоящей кладовой белка, растительной клетчатки и белковосодержащей клейковины, поэтому готовить ее нужно также деликатно, как и любимые многими бобовые культуры.
Что перловка раскрылась и подарила блюду свой неповторимый аромат и пользу, ее следует правильно варить. Предварительно она должна быть замочена на 10 или 12 часов, лучше всего замачивать ее на ночь. Заливать крупу следует таким образом: на один стакан крупы – литр воды.
Итак, как сварить вкусную перловую кашу? Прежде всего, с замоченной крупы следует слить воду. Далее подогреть до 40оС молоко, куда всыпать вымоченную крупу. Затем, доведя перловку до кипения, оставляют доготавливаться на водяной бане в течение 5-6 часов.
Ингредиенты и пропорции перловой каши
Для данного блюда понадобится один стакан крупы, 1 литр воды (для замачивания) и два литра молока для приготовления каши.
Как правильно сварить перловую кашу?
Перловую кашу обычно варят в кастрюле без крышки до закипания. Затем кастрюлю следует закрыть и переставить ее в наполненную водой кастрюлю большего размера. Таким образом, каша доготавливается на водяной бане.
Готовить так необходимо для того, чтобы каша не подгорала, не оседала на дно и молоко не убегало. Готовить таким образом очень удобно, так как не нужно постоянно следить за кашей, подливать жидкости и проверять степень проваренности крупы.
На водяной бане каша готовится обычно в течение 6 часов. Однако, следует отметить, что время на реальное приготовление требуется совсем немного, так как на водяной бане каша готовится самостоятельно. В это время можно приготовить любую начинку для заправки перловой каши.
Заправка для перловой каши требуется индивидуальная, с учетом неповторимого вкуса самой крупы. Традиционно готовую кашу накладывают в блюдо, добавляют сливочное масло, нежирные сливки (по желанию) и тщательно размешивают.
Можно приготовить превосходную перловую кашу с грибами. Данный рецепт отлично подходит тем, кто не знает, как варить перловую кашу с грибами. Для этого следует предварительно отварить грибы, выловить и в оставшемся бульоне варить вымоченную крупу. Она впитает грибной аромат и получится просто великолепной. Тем временем начинку следует приготовить отдельно на сковороде, потушив на сливочном масле грибы с луком.