Категория:
Полезные советы
Что можно приготовить из облепихи?
В наших краях не очень распространено, такое растение как облепиха и многие даже не знают о ее полезных и целебных свойствах. А ведь она не прихотлива в уходе, морозостойкая, главное в уходе за ней вовремя обрезать засохшие побеги и корневую поросль. Единственное, что облепиха относиться к двудомным растением с одноплодными цветками.Т.е. есть растения женские, они плодоносят, а есть мужские, они опыляют. Что бы ваша облепиха плодоносила необходимо сажать рядом два растения и мужское и женское, либо прививать женское.
Облепиха обладает многими целебными и полезными свойствами. Богата витаминами группы В и витамина С. Облепиху применяют для лечение, пролежней, ожогов, лучевых повреждений кожи и применяют во внутрь при язвах, малокровии, гипертонии. Для кормящих мам, что бы не трескались соски, мажьте облепиховым маслом. Если у вашего ребенка запоры, можно масло даже не смывать, масло и вашему ребенку поможет справиться с этой проблемой. Когда у ребенка режутся зубки, десна периодически мажьте облепиховым маслом, это снимает зуд.
С облепихи можно приготовить компот в зиму. На трехлитровую банку пол-литровую банку облепихи, один стакан сахара и чайная ложка лимонной кислоты, заливаем кипятком и закатываем крышкой. Очень вкусный, ненавязчивый и полезный.
Варенье из облепихи. Для этого необходимо приготовить сахарный сироп: сахар заливаем водой, кипятим до полного растворения. Ягоды облепихи промыть, высушить и залить сиропом. Смесь оставляем на 2-3 часа, потом сироп сливаем и отдельно доводим до кипения. Сироп снова охлаждаем и вновь заливаем им облепиху, ставим варенье на средний огонь и после закипания варим 10 мин. Варенье разливаем сразу в стерильные банки, закатываем крышками.
Приготовление вина. Для этого берем натуральный сок разбавляем водой и насыпаем сахар. На 1 л. воды берем два стакана сахара и смешиваем с 1 л облепихового сока. Когда сок начинает бродить, через каждые три дня три раза добавляем добавляют по пол стакана сахара. В результате получаем качественное, вкусное десертное вино оранжевого цвета.