Категория:
Полезные советы
Как лучше приготовить баранину?
Приготовление баранины
Как лучше приготовить баранину? Баранину можно традиционно считать лучшим мясом для приготовления настоящего плова. А какой вкусный из баранины получается шашлык! Это мясо можно приготовить различными способами. В кулинарных книгах многих стран существуют интереснейшие рецепты приготовления барашка.Например, Болгария угощает нас популярным в этой стране блюдом яхния. Чтобы его приготовить нужно, тушить мясо с баклажанами и томатами. Кавказская кухня предлагает нам мясо барана с соусом из кизила, а вот в молдавской кухне готовят сальник из баранины. В этом блюде мясо фаршируется гречневой кашей и жареной печенью.
Во времена наших бабушек, барашек был символом прихода света и тепла, мясо этого животного могло быть на столе только весной. Сейчас на протяжении всего года не составит никакого труда купить баранину и побаловать себя таким нежным, очень сытным и крайне вкусным мясом. Конечно, что бы мясо действительно получилось именно таким, нужно умело выбрать лучший кусок этого, не совсем традиционного для нашего региона, продукта. Лучшим вариантом может быть мясо молодых ягнят. Такое мясо лишено неприятного запаха и мягче по структуре. По сравнению с мясом взрослых баранов оно светлее, с упругим белым жиром и пористыми костями. Мясо взрослых животных жилистое, имеет насыщенный красный цвет и после приготовления все же остается жестковатым.
Для того что бы все таки сделать баранину более мягкой и сочной лучше всего ее замочить в маринаде. Подходящим для такого случая будет смесь из оливково масла, красного вина, горчицы. Можно попробовать и другой вариант: смешать уксус, чеснок, а так же листья розмарина и мяты. Так же хорошим маринадом станет смесь из оливково масла, лимонного сока и травы орегано или чили с пряным тимьяном и тмином, а так же можно рассмотреть и такие варианты как чеснок с соевым соусом, тмин с йогуртом, чеснок с кардамоном. Тут вариантов действительно много.
Профессионалы советуют баранину готовить не слишком долго, потому что от этого она становиться сухой. Для каждого вида тепловой обработки следует брать определенные куски мяса. Если вы собрались приготовить отварное мясо, тогда берите грудинку или шею. Если собрались побаловаться жареным мясом, тогда для стейка возьмите заднюю ногу, для отбивных подойдет корейка или филейные части, для рубленых котлет хороша лопатка. Если баранина будет тушиться, то покупайте грудинку или лопатку, а если будете запекать, тогда идеально подойдет задняя нога. Для приготовления барбекю и шашлыка берут почечную или спино-лопаточную часть.
В процессе приготовления баранины следует соблюдать некоторые правила. Если вы жарите барашка на гриле, делайте это не дольше нескольких минут, иначе мясо утратит свои вкусовые качества. Если вы тушите мясо, делайте это в большом количестве воды на медленном огне. Если вы жарите мясо, то сначала жарьте его с более жирной стороны, это сделает мясо вкуснее. Обязательно используйте пряные травы, орегано, майоран, чабрец.