Категория:
Полезные советы
Секреты приготовления кваса!

Квас испокон веков славился не только как вкусный напиток, способный утолить жажду, но и как напиток целебный. Его полезные свойства обусловливаются тем, что в момент приготовления в нём вырабатываются большое количество ароматических и экстрактивных веществ, солод же очень хорошо повышает физическую активность. Молочной кислотой, витаминами группы В и РР обогащают квас молочнокислые бактерии и дрожжи.
Если начинать готовить квас с замачивания солода, ожидания того, когда он прорастёт, то это займёт несколько месяцев. Задачу можно облегчить, если купить уже готовый солод: для красного кваса подойдёт обжаренный тёмный солод, а для белого – необжаренный. Далее готовится квасное сусло. К смолотому солоду при желании добавляется гречневая или ржаная мука либо смолотые сухари. Сусло нужно заварить кипятком и подождать полчаса, затем в полученную смесь долить до необходимого объёма тёплую воду и добавить сахар (от его количества зависит не только вкус, но и интенсивность брожения) и дрожжи. Можно также положить листики мяты, или изюм, а также горсть ягод. Далее сусло следует оставить на десять – двенадцать часов в тёплом месте. Когда квас хорошенько забродит, его можно убрать в прохладное место на целые сутки.
Есть ещё некоторые нюансы, о которых следует знать тому, кто собрался приготовить такой напиток. Во-первых, как правильно дождаться момента вызревания кваса? Можно оставить напиток в открытой ёмкости, тогда он будет мягким и слабо газированным. Если же квас закупорить в бутылках, то он получится игристым, ядрёным и сильно газированным. В такой квас не следует класть много сахара, потому что может взорваться бутылка.
Во-вторых, далеко не все в курсе, что для окрошки используют именно белый квас, а не красный. Для его приготовления нужно взять триста граммов ржаного солода, двести – ржаной муки и сто граммов ячменного солода. Залить сухую смесь кипятком, а через полчаса добавить тёплой воды так, чтобы в сумме получилось шесть литров. Далее действовать по вышеизложенной схеме. Когда квас созреет, его можно настоять на свежем хрене.
В-третьих, очень хорошо освежает квас, приготовленный не на воде, а на рассоле от квашеной капусты. Кстати, он не только хорошо тонизирует, но и помогает тем, кто страдает от желудочных заболеваний. Два литра квасного сусла смешиваются с литром капустного рассола, одним стаканом сахара и 25-ю граммами дрожжей. Далее, как и в предыдущих вариантах, оставляем на двенадцать часов в тёплом месте, а затем на сутки — в прохладном.