Категория: Полезные советы

Секреты приготовления кваса!



Квас испокон веков славился не только как вкусный напиток, способный утолить жажду, но и как напиток целебный. Его полезные свойства обусловливаются тем, что в момент приготовления в нём вырабатываются большое количество ароматических и экстрактивных веществ, солод же очень хорошо повышает физическую активность. Молочной кислотой, витаминами группы В и РР обогащают квас молочнокислые бактерии и дрожжи.

Если начинать готовить квас с замачивания солода, ожидания того, когда он прорастёт, то это займёт несколько месяцев. Задачу можно облегчить, если купить уже готовый солод: для красного кваса подойдёт обжаренный тёмный солод, а для белого – необжаренный. Далее готовится квасное сусло. К смолотому солоду при желании добавляется гречневая или ржаная мука либо смолотые сухари. Сусло нужно заварить кипятком и подождать полчаса, затем в полученную смесь долить до необходимого объёма тёплую воду и добавить сахар (от его количества зависит не только вкус, но и интенсивность брожения) и дрожжи. Можно также положить листики мяты, или изюм, а также горсть ягод. Далее сусло следует оставить на десять – двенадцать часов в тёплом месте. Когда квас хорошенько забродит, его можно убрать в прохладное место на целые сутки.

Есть ещё некоторые нюансы, о которых следует знать тому, кто собрался приготовить такой напиток. Во-первых, как правильно дождаться момента вызревания кваса? Можно оставить напиток в открытой ёмкости, тогда он будет мягким и слабо газированным. Если же квас закупорить в бутылках, то он получится игристым, ядрёным и сильно газированным. В такой квас не следует класть много сахара, потому что может взорваться бутылка.

Во-вторых, далеко не все в курсе, что для окрошки используют именно белый квас, а не красный. Для его приготовления нужно взять триста граммов ржаного солода, двести – ржаной муки и сто граммов ячменного солода. Залить сухую смесь кипятком, а через полчаса добавить тёплой воды так, чтобы в сумме получилось шесть литров. Далее действовать по вышеизложенной схеме. Когда квас созреет, его можно настоять на свежем хрене.

В-третьих, очень хорошо освежает квас, приготовленный не на воде, а на рассоле от квашеной капусты. Кстати, он не только хорошо тонизирует, но и помогает тем, кто страдает от желудочных заболеваний. Два литра квасного сусла смешиваются с литром капустного рассола, одним стаканом сахара и 25-ю граммами дрожжей. Далее, как и в предыдущих вариантах, оставляем на двенадцать часов в тёплом месте, а затем на сутки — в прохладном.
Обсудить у себя 1
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
инстаграм накрутка подписчиков
Настюшка
Настюшка
Была на сайте никогда
Родилась: 15 Апреля
Читателей: 266 Опыт: 0 Карма: 1
Теги
аджика аппликация аптечка ачма аэрогриль бастурма без выпечки безе беляши беременность бижутерия бисероплетение бисквит бискотти биточки блинчики блины блюда в горшочках блюда для духовки блюда из грибов блюда из морепродуктов блюда из мясо блюда из овощей блюда из птицы блюда из рыбы блюда с грибами болезни сада борьба с вредителями брауни бризоль буженина булочки бутерброды варежки вареники варенье ватрушка ватрушки вафли вертута воротник воспитание детей выкройка выпечка вышивка бисером вышивка гладью вышивка крестиком вышивка лентами вязание для детей крючком вязание для детей спицами вязание из полиэтилена вязание крючком для начинающих вязаные игрушки гарнир глазурь глинтвейн голубцы горячий шоколад граните гуляш декор интерьера и идеи для дома декупаж десерт дети 1-3 года дети 3-7 лет дети до года детское меню джем диета драники другое желе жульен загадки заготовки на зиму закладка закуски заливное запеканка заправка заправка для салата заправка для супа зефир зразы игры для детей икра йогурт какао каша квас кекс киригами кисель киш клатч коврижка коврик коктейль компот конфеты котлеты кофе крем круассаны кулебяка кулич курник кыстыбый лаваш лазанья лепешка лепешки лепка лечение ликер лимонад личное майонез макароны маковник манник манты маринад мармелад мастика математика маффины микроволновка митенки мое творчество мороженое морс мочалка мультиварка мультфильмы мусс мыловарение мягкая игрушка мягкие игрушки на завтрак напитки напиток настойка огород окрошка оладьи омлет отпечатки листьев пароварка паста пасха пахлава паштет пельмени печенье пинетки пирог пироженое пирожки пирожное пицца планирование беременности пластиллин платье плов поговорки подарочная упаковка подборка подборка рецептов поделки из листьев поделки из спичек подсвечник полезные советы полезные ссылки пончики пончо пословицы постное меню потешки прививки приправа прихватка прописи профитроли пряники пуддинг пуловер пышки пюре работа на даче разное раскраски ризотто ришелье рогалики роды роллы рулет рыба сад салат на зиму салаты сало салфетка сангрия сбитень сервировка стола сироп сказки сконы скороварка скороговорки скрапбукинг следки слойки сметанник смузи снежинки сок сорбет соус стихи студень сумка суп суши считалочки сыр сырники сырок тапочки тапочки крючком тарт тесто тефтели тирамису торт тосты трафарет трубочки туррон узоры крючком украшение украшение блюд и стола упражнения уроки причесок учимся рисовать фильм фильм-сказка фильмы флан флористика фокачча фрикадельки фрикдельки хворост хинкали хлеб хлебопечка холодец цветник цветочки цветочная композиция чай чебуреки чехол для телефона чизкейк чипсы шапочка шарлотка шарф шашлык шляпки шов шоколад штрудель эклер эклеры юбка юмор яичница
все 232 Мои друзья
Я в клубах
Служба помощи MyPage.Ru Пользователь клуба
Идеи для дома Пользователь клуба
АРТик Пользователь клуба
Новичкам MyPage.Ru Пользователь клуба
Литературное кафе. Пользователь клуба
CSS | Design Пользователь клуба
homepage counterсчетчик сайта
html counterсчетчик посетителей сайта
html counterсчетчик посетителей сайта
Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время