Категория:
Полезные советы
Значение бутербродов в нашем меню!
Бутерброды вносят в меню разнообразие, позволяют красиво и аппетитно сочетать различные продукты, дают простор фантазии хозяйки. Хлеб или булка с маслом, плавленым сыром и медом или вареньем, посыпанные толчеными орехами, вкуснее и полезнее покупного торта или пирожного.
Ржаной хлеб, намазанный горчицей, сочетается с колбасой, ветчиной, салом.
К вареному мясу подойдет кусочек огурца или помидора,
Если есть время похлопотать, поджарьте кусочки черного или белого хлеба, предварительно обрезав корки, сверху положите кусочки сайры, шпроты.
Можно усложнить оформление бутербродов: использовать кильку, отварное яйцо, зеленый лук, свежие, вареные, маринованные овощи, закусочную пасту, паштет, тертый сыр, смешанный с майонезом, чесноком и пряностями.
Бутерброды могут стать очень питательным блюдом, если на масло положить котлету или жирные рыбные изделия, использовать салаты с майонезом или сметаной.
Значение бутербродов в нашем меню
Готовя малокалорийные бутерброды, на хлеб кладут овощи, зеленый салат или шпинат, а сверху — нарезанное тонкими ломтиками отварное постное мясо, докторскую или детскую колбасу.
На один и тот же бутерброд можно класть несколько видов продуктов — главное, чтобы они подходили по вкусу.
Дети охотно едят бутерброды даже с теми продуктами, которые они не очень любят. Для детей особо важное значение имеет красиво оформленная еда, поэтому и бутерброды должны быть яркими, привлекательными. Продукты можно выложить в виде елочки, звездочки, цветочка, превратить бутерброд в кораблик, снежную бабу, грибок, домино. Для детских бутербродов можно использовать сухое печенье или галеты.
Приступая к приготовлению бутербродов, следует запомнить некоторые правила. Хлеб нужно использовать слегка черствый, нарезав его ломтиками по 75—110 г. Зелень петрушки, укроп выдержать в холодной воде не менее часа, затем осторожно переложить на полотенце н подсушить. Все продукты должны быть нарезаны ломтиками или измельчены.
Сливочное масло для бутербродов следует размягчить и взбить. В процессе взбивания к нему можно добавить 30%-ные сливки (натуральные или взбитые)', протертые желтки, томатную пасту или шпинат-пюре, красный перец.
Если бутерброды готовят с постными продуктами, ломтики хлеба смазывают маслом, сверху укладывают продукты так, чтобы они целиком покрывали хлеб. Без масла готовят бутерброды со шпиком, корейкой, грудинкой, ветчиной.
Значение бутербродов в нашем меню
Продуктов можно брать столько же, сколько хлеба. Если бутерброды готовят для загородней прогулки или турпохода, основных продуктов может быть больше.
Для приема гостей лучше всего приготовить маленькие бутерброды канапе. Хлеб или батон нарезают не поперек, как обычно, а вдоль, пластинками толщиной до 1 см и шириной 4—5 см. «Полосы» смазывают тонким слоем масла, покрывают продуктами, оформляют размягченным маслом (его выпускают из бумажного кулечка, нанося в виде точек, сеточки, зигзага) и разрезают на квадраты, прямоугольники, ромбики, треугольники. Украшают бутерброды зеленью петрушки, укропом, консервированными фруктами, ломтиками лимона, апельсина.
Бутерброды круглой формы можно получить, используя выемку для вареников или рюмку.
Готовые бутерброды перед подачей к столу нужно поставить на холод. Чтобы они не высохли, их накрывают смоченным в холодной воде полотенцем или пергаментной бумагой.
Бутерброды канапе очень удобны для приема гостей по типу «фуршет» и для чайного стола. Подают маленькие бутерброды на блюдах или тарелках, подложив предварительно бумажные салфетки. Лучше раскладывать их не по видам, а вперемешку, чтобы гости могли выбирать их по своему вкусу.
В канапе втыкают специальные пластмассовые вилочки, деревянные палочки или спички. Так удобней брать их с блюда.
Можно сделать тортовые бутерброды. Довольно хлопотно, зато очень вкусно и рационально.
С буханки черного хлеба срежьте со всех сторон корку. Разрежьте буханку по горизонтали на пласты толщиной 1 см и быстро подрумяньте их с обеих сторон в масле на раскаленной сковороде. Приготовьте различные закусочные массы. Намажьте ими каждый пласт хлеба, верхний слой массы накройте еще одним хлебным ломтиком.
Перед тем как подать, нарежьте поперек слоев.