Категория:
Полезные советы
Маленькие кулинарные хитрости хорошей хозяйки!
Кулинария – дело тонкое. Чтобы приготовленные вами блюда всегда радовали домочадцев, нужно знать некоторые нюансы.
Готовим мясо и субпродукты
Перед тем, как положить мясо на хранение, не мойте его, иначе оно потеряет прочность. Просто очистите его ножом.
Если вы готовите жаркое, обязательно ставьте в низ духовки плоскую посуду с водой, тогда мясо никогда не пережарится, не будет жёстким или сухим.
Отбивные из говядины или свинины рекомендуется смазывать растительным маслом с уксусом и выдержать 2 – 3 часа, тогда они будут мягкими и немного острыми.
Если вы готовите мясо или рыбу по рецепту, где есть белое вино, но его не оказалось у вас дома, можно заменить его уксусом с чайной ложкой сахара.
При готовке мяса в духовке, поливайте его только горячим бульоном, соком или водой, иначе она получится суховатым. А жареную птицу, прежде чем вынуть из духовки, полейте холодной водой, чтобы получилась хрустящая аппетитная корочка.
Телячьи почки не нужно замачивать и отваривать перед жаркой. Жир с них не удаляют.
Чтобы проверить, готовы ли почки, надрежьте их ножом: если они внутри тёмные, значит, уже готовы.
Почки нужно жарить только на сильном огне, чтобы они не стали жёсткими.
Свиную и говяжью печень очищают от плёнки, проваривают 1 – 2 минуты на медленном огне, охлаждают, вытирают насухо и только после этого обжаривают. Солят после приготовления, иначе будет жёсткой.
Говяжьи почки необходимо освободить от плёнок, разрезать вдоль, несколько часов вымочить в холодной воде, меняя её периодически, а после нарезать кусочками и отварить. После 2 – 3 минут кипения желательно слить отвар и залить новым кипятком, в который можно добавить немного лимонного сока или раствора лимонной кислоты.
Готовим рыбу
Чтобы жареная рыба получилась вкусной, подержите куски в молоке, обсушите их полотенцем, панируйте в подсоленной пшеничной муке с добавлением мускатного ореха. Оставьте так полежать 10 минут и только после этого жарьте в растительном масле смешанном со сливочным.
Если вы решили приготовить из жареной рыбы холодную закуску или бутерброды, нужно жарить её только на растительном масле, иначе жир застынет и станет не вкусным.
<>pЧтобы рыба не приставала к сковороде, нужно всыпать немного соли в растительное масло пряво в сковородку.
Заливное из рыбы нельзя хранить при нулевой и ниже температуре – желатин теряет свои свойства, разрушаясь.
Запекают рыбу в очень горячей (250 – 280 градусов) духовке – при меньшей, она не получится сочной.
Чтобы рыбному бульону придать красивый цвет, при варке добавляют луковую шелуху.
Рыба не будет разваливаться, если за 15 – 20 минут до начала приготовления натереть её крупной солью.
Если рыба имеет запах ила, нужно промыть её очень солёной холодной водой, при варке добавить специи.