Категория:
Полезные советы
Заморозка продуктов!
Как правильно замораживать продукты?
Всем известно, что можно заготовить на прозапас мясо, рыбу или курицу, заморозив продукты в морозильнике, и при этом они сохранят свои полезные свойства и вкус. И многие хозяйки практикуют этот метод, чтобы в доме всегда были продукты на случай непредвиденных обстоятельств.Но лишь некоторые из них знают, что таким же образом можно запасать фрукты и овощи, как на всякий случай, так и для того, чтобы в зимнюю пору, когда на рынке никакого разнообразия, можно побаловать себя и домочадцев овощным жаркое или овощные салаты.
Заморозить можно практически всё, но лучше замораживать только те фрукты и овощи, которые являются сезонными. Первое, что нужно учитывать при заморозке — это свежесть продуктов. Иначе есть ли смысл в подобном хранении вообще? Что бы вы не собирались заморозить, выберите только самые лучшие и красивые плоды, чтобы на них не было вмятин, трещин, подозрительных пятен или признаков гниения. После следует промыть плоды, вытереть от влаги по возможности и очистить от кожуры, косточек и хвостиков, если таковые имеются, так как сделать это после разморозки у вас едва ли получится.
Когда продукты будут готовы отправиться в морозильную камеру, самое время озаботиться контейнерами, в которых все будет храниться. Просто так раскладывать в отделения камеры овощи и фрукты нельзя, так как из-за контакта с кислородом они обветрятся, а при долгом хранении и вовсе высохнут. Для таких целей не обязательно закупать специальную посуду, прекрасно можно обойтись баночками из-под мороженного или ведрышками от майонеза. На крайний случай подойдут полиэтиленовые пакеты, которые наверняка имеются в доме каждой хозяйки. Если вы решили воспользоваться контейнерами, то проверьте, насколько плотно прилегает крышка, а расфасовывая продукты, укладывайте их так, чтобы они заняли все пространство в посуде. С пакетами гораздо легче, достаточно лишь выпустить воздух и завязать покрепче.
Забивать сразу морозильную камеру под завязку не нужно, иначе процесс замораживание будет происходить долго, а это пагубно скажется на продуктах. Лучше делать поэтапно, заполняя по отсеку в день, тогда температура в камере нарушаться не будет. Не храните таким образом продукты больше года. Лучше замораживать все то, что могут потребовать кулинарные рецепты, но в небольших количествах, каждый сезон обновляя запасы.
Важным так же стоит считать и размораживание, которое в противовес быстрой заморозке должно быть медленным, чтобы продукты не утратили обеспечивающие полезное питание витамины, не стали сухими и жесткими. Лучше всего достать нужное на разморозку заранее и убрать в холодильник, где процесс будет постепенным и щадящим или же воспользоваться микроволновой печью, следую инструкциям.